Кдошим

Глава 19
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай всей общине сынов Израиля: “Будьте святы, ибо свят Я, Господь, ваш Бог!
  3. 3 Бойтесь каждый своей матери и своего отца. Соблюдайте Мои субботы. Я — Господь, ваш Бог!
  4. 4 Не обращайтесь к идолам и не делайте себе литых богов. Я — Господь, ваш Бог!
  5. 5 Если приносите Господу мирную жертву, приносите ее так, чтобы она была угодна:
  6. 6 ее следует съесть в день жертвоприношения и на следующий день, а то, что останется на третий день, следует предать огню.
  7. 7 А то, что будет съедено на третий день, — мерзость; [такая жертва] не будет угодна.
  8. 8 Тот, кто ест ее, виновен, потому что он осквернил святыню Господа. Его душа будет отторгнута от своего народа.
  9. 9 Когда будете собирать урожай в вашей стране, не сжинай на своем поле все до самого края и не подбирай упавшие [колоски] после жатвы.
  10. 10 Не обирай несобранные ягоды в своем винограднике и упавшие ягоды в своем винограднике не подбирай — оставь их бедняку и переселенцу. Я — Господь, ваш Бог!
  11. 11 Не крадите, не отрицайте истину и не обманывайте друг друга.
  12. 12 Не клянитесь ложно Моим именем — не оскверняйте имя своего Бога. Я — Господь!
  13. 13 Не притесняй ближнего, не грабь, не задерживай до утра плату твоего наемного работника.
  14. 14 Не проклинай глухого, перед слепым не клади препятствия и бойся своего Бога. Я — Господь!
  1. 15 Не совершайте несправедливости в суде. Не будь пристрастен в пользу бедного и не угождай знатному — суди ближнего по правде.
  2. 16 Не разноси сплетни среди своих соплеменников. Не стой [безучастно, видя] гибель ближнего. Я — Господь!
  3. 17 Не питай в сердце ненависти к брату твоему. Снова и снова увещевай ближнего — и не будет на тебе греха из-за него.
  4. 18 Не мсти и не держи злобы на сынов своего народа. Люби ближнего, как самого себя. Я — Господь!
  5. 19 Соблюдайте Мои установления. Животных разных видов не скрещивай, не засевай своего поля зерном разных сортов, не надевай одежду из смешанной — шерстяной и льняной — ткани.
  6. 20 Если мужчина ляжет с женщиной, излив семя, а она рабыня, обрученная с кем-то, но полностью не выкупленная, или свобода не дана ей, то необходимо провести расследование. Они не должны быть преданы смерти, ибо [женщина еще] не получила свободу.
  7. 21 Пусть [мужчина] приведет свою повинную жертву к Господу, ко входу в Шатер Встречи; пусть повинной жертвой будет баран.
  8. 22 Священник, принеся барана в повинную жертву пред Господом, искупит грех, который тот совершил, и этот грех, совершенный им, будет ему прощен.
  1. 23 Когда вы придете в ту страну и посадите какое-нибудь плодоносное дерево, то его плоды считайте необрезанными. На протяжении трех лет они будут для вас необрезанными — их нельзя будет есть.
  2. 24 А на четвертый год все его плоды станут святыней, хвалебным приношением Господу.
  3. 25 В пятый же год можете есть его плоды — чтобы умножился для вас урожай. Я — Господь, ваш Бог!
  4. 26 Не ешьте с кровью. Не ворожите и не гадайте.
  5. 27 Не остригайте [волосы вокруг] головы по краям. Не порть край своей бороды.
  6. 28 Не наносите себе порезов ради умерших, не делайте на себе татуировок. Я — Господь!
  7. 29 Не оскверняй свою дочь, отправляя ее на разврат, — чтобы страна не развратилась, чтобы не наполнилась страна развратом.
  8. 30 Мои субботы соблюдайте, Мое Святилище чтите. Я — Господь!
  9. 31 Не обращайтесь к некромантам и знахарям; не стремитесь [к этому, чтобы вам не] оскверниться через них. Я — Господь, ваш Бог!
  10. 32 Перед сединой вставай, старца почитай. Бойся Бога твоего. Я — Господь!
  1. 33 Когда будет жить у вас, на вашей земле, переселенец, не притесняйте его.
  2. 34 Пусть переселенец, живущий среди вас, будет для вас как коренной житель. Люби его, как самого себя, ибо и вы были переселенцами в земле египетской. Я — Господь, ваш Бог!
  3. 35 Не совершайте несправедливости в суде. [Не используйте неверные меры] длины, веса и объема.
  4. 36 Пусть будут у вас верные весы, верные каменные [гири], верная эйфа и верный ѓин. Я — Господь, ваш Бог, Который вывел вас из земли египетской.
  5. 37 Соблюдайте же все Мои установления и все Мои законы, исполняйте их. Я — Господь!”
Глава 20
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай сынам Израиля: “Того из сынов Израиля или из переселенцев, живущих среди [сынов] Израиля, кто отдаст своего ребенка Молеху, следует предать смерти. Пусть жители этой страны забросают его камнями.
  3. 3 Я обращу Свой гнев на этого человека и отторгну его из среды народа — за то, что он отдал своего ребенка Молеху, оскверняя Мое Святилище и бесчестя Мое святое имя.
  4. 4 Если жители этой страны отвратят взор от человека, отдавшего своего ребенка Молеху, и не умертвят его,
  5. 5 то Я обращу Свой гнев против того человека и его семьи и отторгну из среды народа и его самого, и всех пошедших за ним на блуд с Молехом.
  6. 6 И на того, кто обращается к некромантам и знахарям, совращаясь с ними, Я обращу Свой гнев — и отторгну его из среды народа.
  7. 7 Освящайтесь и будьте святы, ибо Я — Господь, ваш Бог!
  1. 8 Соблюдайте Мои установления и исполняйте их. Я — Господь, освящающий вас.
  2. 9 Всякого, кто проклянет отца или мать, следует предать смерти. Он проклял отца или мать, и кровь его — на нем!
  3. 10 Если кто-нибудь станет прелюбодействовать с замужней женщиной, совершая блуд с женой ближнего, то следует предать смерти и прелюбодея, и прелюбодейку.
  4. 11 Если кто-нибудь ляжет с женой своего отца, то он откроет наготу отца. Обоих [виновных] следует предать смерти: их кровь — на них!
  5. 12 Если кто-нибудь ляжет со своей невесткой, обоих следует предать смерти. Они совершили мерзость, и их кровь — на них!
  6. 13 Если кто-нибудь ляжет с мужчиной, как ложатся с женщиной, то они оба совершат мерзость. Их следует предать смерти: их кровь — на них!
  7. 14 Если кто-нибудь возьмет в жены женщину и ее мать, то это — разврат. Пусть предадут огню [всех троих] — и его, и их, чтобы не было среди вас разврата.
  8. 15 Если кто-нибудь ляжет с животным, его следует предать смерти, а животное — убить.
  9. 16 Если женщина станет перед каким-нибудь животным для совокупления с ним, то убей и женщину, и животное. Следует предать их смерти: их кровь — на них!
  10. 17 Если кто-нибудь возьмет в жены свою сестру — дочь своего отца или дочь своей матери — и увидит ее наготу, а она увидит его наготу, то это — позор. Пусть они [оба] будут отторгнуты на глазах у сынов их народа. Он открыл наготу своей сестры — и понесет [наказание за] свой грех.
  11. 18 Если кто-нибудь ляжет с женщиной во время ее отстранения, открыв ее наготу, — обнажит источник ее [крови], а она откроет источник своей крови — то они оба должны быть отторгнуты из среды народа.
  12. 19 Наготу сестры своей матери и сестры своего отца не открывай, ибо [тот, кто делает это,] обнажает свою близкую родственницу — и они [оба] понесут [наказание за] свой грех.
  13. 20 Кто ляжет со своей теткой, тот откроет наготу своего дяди. Они [оба] понесут [наказание за] свой грех — умрут бездетными.
  14. 21 Если кто-нибудь возьмет в жены жену своего брата, то это — осквернение: он откроет наготу брата. Они останутся бездетными.
  15. 22 Соблюдайте все Мои установления и все Мои законы, исполняйте их, и тогда не извергнет вас земля, в которую Я веду вас, чтобы вы жили на ней.
  1. 23 Не следуйте обычаям народа, который Я изгоняю перед вами. Поскольку они делали все это, Я стал гнушаться ими
  2. 24 и сказал вам: ‘Вы завладеете их землей. Я отдам ее вам во владение — страну, источающую молоко и мед. Я — Господь, ваш Бог, отделивший вас от [всех] народов’.
  1. 25 Отличайте же чистое животное от нечистого, нечистую птицу от чистой; не оскверняйте себя животными, птицами и всеми [тварями], снующими по земле, которых Я определил для вас как нечистое.
  2. 26 Оставайтесь для Меня святы, потому что Я, Господь, свят. Я выделил вас из народов, чтобы вы были Моими.
  3. 27 Мужчины и женщины, занимающиеся некромантией или знахарством, должны быть преданы смерти. Пусть их забросают камнями: их кровь — на них!”