Эмор

Глава 21
  1. 1 Господь сказал Моше: — Передай священникам, сынам Аѓарона, чтобы никто из них не осквернялся [прикосновением] к умершим из своих сородичей.
  2. 2 Только ради ближайших своих родственников — ради матери, отца, сына, дочери, брата
  3. 3 и родной сестры, девственницы, незамужней, — [священнику] позволено оскверниться.
  4. 4 Но пусть [священники] не оскверняются и не становятся нечистыми из-за некровных родственников.
  5. 5 Пусть не выбривают они плешь на своей голове, не обрезают края своей бороды и не делают себе надрезов на теле.
  6. 6 Они должны быть святы пред своим Богом. Пусть не оскверняют они имени своего Бога. Ведь они приносят огненные жертвы Господу, [приносят] хлеб своему Богу, и должны быть святы.
  7. 7 Блудницу и обесчещенную им нельзя брать в жены, и разведенную нельзя им брать, ибо они святы пред своим Богом.
  8. 8 И ты освяти [священника], потому что он приносит в жертву хлеб твоему Богу. Пусть он будет святым для тебя, ибо свят Я, Господь, освящающий вас.
  9. 9 Если дочь священника оскверняет себя блудом, то она бесчестит своего отца. Ее следует сжечь.
  1. 10 Тот священник, который возвышен над братьями своими, на чью голову было возлито масло помазания, кто посвящен и может облачаться в [особые] одеяния, — пусть он не распускает волосы на голове и не разрывает на себе одежду.
  2. 11 Ни к какому умершему он не должен подходить — даже ради отца или матери он не должен оскверняться.
  3. 12 Ему нельзя выходить из Святилища, чтобы не осквернил он Святилище своего Бога. Ибо на нем венец — масло помазания Бога его. Я — Господь!
  4. 13 В жены он должен взять девственницу.
  5. 14 Ни вдову, ни разведенную, ни обесчещенную, ни блудницу не может он взять в жены. Он может взять в жены только девственницу из числа своих сородичей.
  6. 15 Он не должен осквернять свое потомство среди своих сородичей, ибо Я, Господь, освящаю его.
  1. 16 Господь сказал Моше:
  2. 17 — Передай Аѓарону: “Ни один твой потомок, имеющий увечье, не должен подходить [к жертвеннику] и возлагать хлеб для Бога своего, во всех поколениях.
  3. 18 Пусть никто из имеющих увечье не подходит [к жертвеннику]: ни слепой, ни хромой, ни плосконосый, ни уродливый,
  4. 19 ни имеющий перелом ноги или перелом руки,
  5. 20 ни горбатый, ни с язвой глаза, ни с бельмом на глазу, ни с коростой, ни с паршой, ни с раздавленными яичками.
  6. 21 Ни один человек из рода Аѓарона-священника, имеющий увечье, не должен подходить [к жертвеннику] и приносить огненные жертвы Господу. Тот, кто имеет увечье, не может подходить и возлагать хлеб для своего Бога.
  7. 22 Он может есть хлеб своего Бога — святыню святынь и святыню,
  8. 23 но ему нельзя подходить к завесе, нельзя приближаться к жертвеннику. Он имеет увечье — и не должен осквернять Мои святыни. Ибо Я — Господь, освящающий их”.
  9. 24 Моше передал это Аѓарону, его сыновьям и всем сынам Израиля.
Глава 22
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай Аѓарону и его сыновьям, что они должны осторожно обращаться со святынями, которые Мне посвящают сыны Израиля, не должны бесчестить Мое святое имя. Я — Господь!
  3. 3 Скажи им: всякий ваш потомок, в любом поколении, который, будучи нечист, приблизится к святыням, посвященным Господу сынами Израиля, будет отторгнут от Меня. Я — Господь!
  4. 4 Ни один потомок Аѓарона, страдающий проказой или гнойными выделениями, не должен есть святыни, пока не очистится. А тот, кто прикоснется к нечистому от мертвого, тот, у кого случится излияние семени,
  5. 5 тот, кто прикоснется к какому-нибудь гаду и станет нечистым или [прикоснется] к человеку и станет нечистым (какова бы ни была эта нечистота), —
  6. 6 тот, кто прикоснется к такому, будет нечист до вечера. Ему нельзя есть святыни, пока он не омоет своего тела водой.
  7. 7 Когда же зай­дет солнце и он очистится, он [снова] сможет есть святыни, потому что это его пища.
  8. 8 Ни падаль, ни [животное], растерзанное зверем, он не должен есть, чтобы не оскверниться. Я — Господь!
  9. 9 Пусть они исполняют свой долг предо Мною, чтобы не понести на себе греха и не умереть из-за него, осквернив [святыню]. Я — Господь, освящающий их.
  10. 10 Никто из посторонних не должен есть святыни; ни живущий [в доме] священника, ни наемный работник [священника] не должен есть святыни.
  11. 11 Но тот, кто куплен священником за серебро, может есть их. Тот, кто рожден в доме [священника], может есть его хлеб.
  12. 12 Если дочь священника выйдет замуж за постороннего человека, то ей нельзя будет есть святые приношения.
  13. 13 Но если дочь священника овдовеет или будет разведена, и детей у нее не будет, и она возвратится в дом отца, [где жила] в юности, то она сможет есть хлеб своего отца. А никому из посторонних нельзя его есть.
  14. 14 Если же кто-нибудь [посторонний] по ошибке съест святыню, то он должен добавить пятую долю к этому и отдать священнику вместе со святыней.
  15. 15 [Священники] не должны осквернять святыни сынов Израиля, которые те приносят Господу, —
  16. 16 не должны позволять, чтобы те ели святыни и этим совершали грех, [требующий] искупления. Ибо Я — Господь, освящающий их.
  1. 17 Господь сказал Моше:
  2. 18 — Передай Аѓарону, его сыновьям и всем сынам Израиля: “Если кто-нибудь из дома Израиля и из переселенцев, [живущих среди сынов] Израиля, приносит жертву во исполнение каких-либо обетов или как добровольный дар — приносит жертву всесожжения Господу —
  3. 19 то угодной будет [жертва] без порока, мужского пола, из крупного скота либо из овец или коз.
  4. 20 Не приносите в жертву [животное] с пороком, потому что [такая жертва] не будет угодна.
  5. 21 Если человек приносит Господу мирную жертву, во исполнение обета или как добровольный дар, из крупного или мелкого скота, то угодной будет совершенная [жертва], в которой нет никакого порока.
  6. 22 Не приносите Господу в жертву слепое, увечное или покалеченное [животное], с наростами, коростой или паршой, — не возлагайте их как огненную жертву на жертвенник Господа.
  7. 23 Быка или барана с чрезмерно длинной или короткой ногой можешь брать для добровольного дара, а [как жертва] по обету он не будет угоден.
  8. 24 [Животных] с пораненными, раздавленными, оторванными или отрезанными яичками не приносите в жертву Господу; не делайте этого в вашей стране
  9. 25 и у иноплеменника не принимайте таких [животных] для съестного приношения вашему Богу. Ведь они имеют повреждение, у них — порок, и ваша [жертва] не будет угодна”.
  1. 26 Господь сказал Моше:
  2. 27 — Если родится теленок, ягненок или козленок, то он должен находиться при своей матери семь дней, а начиная с восьмого дня можно будет принести его как огненную жертву Господу.
  3. 28 Не режьте корову или овцу в один день с ее потомством.
  4. 29 Когда вы приносите благодарственную жертву Господу, приносите ее так, чтобы она была угодна.
  5. 30 Следует съесть ее в тот же день; не оставляйте ее [мясо] до утра. Я — Господь!
  6. 31 Заповеди Мои соблюдайте, исполняйте их. Я — Господь!
  7. 32 Не оскверняйте Мое святое имя; Я должен освятиться среди сынов Израиля. Я — Господь, Тот, Кто освящает вас,
  8. 33 Тот, Кто вывел вас из земли египетской, чтобы быть вам Богом. Я — Господь.
Глава 23
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай сынам Израиля: “Вот Мои праздники, праздники Господа, в которые вы должны будете созывать священные собрания.
  3. 3 Шесть дней совершается работа, а в седьмой день — субботний покой, священное собрание. Никакой работы не делайте: это — суббота для Господа, где бы вы ни жили.
  4. 4 Вот праздники Господни — это священные собрания, которые вы должны созывать в назначенное для них время.
  5. 5 В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца, в сумерки, — Песах для Господа.
  6. 6 В пятнадцатый день этого же месяца — праздник опресноков для Господа. Семь дней ешьте опресноки.
  7. 7 В первый день пусть будет у вас священное собрание: никакой работы не делайте.
  8. 8 Семь дней приносите огненные жертвы Господу. В седьмой день — священное собрание: никакой работы не делайте”.
  9. 9 Господь сказал Моше:
  10. 10 — Передай сынам Израиля: “Когда вы придете в страну, которую Я отдаю вам, и будете собирать урожай, принесите первый сноп вашего урожая священнику,
  11. 11 чтобы он вознес этот сноп пред Господом как угодную жертву от вас. Пусть священник вознесет его в день, следующий за отдохновением.
  12. 12 В день возношения снопа принесите годовалого ягненка без порока в жертву всесожжения Господу.
  13. 13 Хлебное приношение при этом должно включать две десятых [эйфы] муки тонкого помола, политой оливковым маслом, — это будет огненная жертва Господу, благоухание, приятное Ему. Возлияние вина при этом должно составлять четверть ѓина.
  14. 14 Ни хлеба, ни жареного зерна, ни свежих зерен не ешьте до того самого дня, когда вы принесете эту жертву вашему Богу. Это — вечное установление для вас, из поколения в поколение, где бы вы ни жили.
  1. 15 Отсчитайте от второго дня праздника — от дня, когда вы принесете сноп возношения, — семь недель. [Недели] должны быть полными:
  2. 16 отсчитайте пятьдесят дней — до дня, следующего за седьмой неделей, — и совершите новое хлебное приношение Господу.
  3. 17 Принесите из своих селений два хлеба возношения. [В каждом хлебе] должно быть две десятых [эйфы] муки тонкого помола; их нужно испечь из квасного [теста]. Это — первые плоды Господу.
  4. 18 Вместе с хлебом принесите в жертву семь годовалых ягнят без порока, одного молодого быка и двух баранов. Это будет всесожжение Господу, с хлебным приношением и возлиянием, — огненная жертва Господу, благоухание, приятное Ему.
  5. 19 Приготовьте одного козленка как жертву за грех, а двух годовалых барашков — как мирную жертву.
  6. 20 Пусть священник вознесет их — этих двух барашков — вместе с хлебом первого урожая как дар Господу. Это будет святыня Господу, для священника.
  7. 21 В этот самый день провозгласите: ‘У вас — священное собрание!’ И никакой работы не делайте. Это — вечное установление для вас, где бы вы ни жили, из поколения в поколение.
  8. 22 Когда будете собирать урожай в вашей стране, не сжинай на своем поле все до самого края и не подбирай упавшие [колоски] после жатвы. Оставь это бедняку и переселенцу. Я — Господь, ваш Бог!”
  1. 23 Господь сказал Моше:
  2. 24 — Передай сынам Израиля: “В седьмой месяц, в первый день месяца, пусть будет у вас покой, воспоминание трубных звуков, священное собрание.
  3. 25 Не делайте никакой работы и приносите огненные жертвы Господу”.
  1. 26 Господь сказал Моше:
  2. 27 — Десятый же день этого седьмого месяца — День Искупления. Пусть будет у вас священное собрание. Смиряйте себя и приносите огненные жертвы Господу.
  3. 28 В этот самый день не делайте никакой работы, потому что это День Искупления, когда вы должны быть искуплены пред Господом, вашим Богом.
  4. 29 А всякий человек, который не смирит себя в этот самый день, будет отторгнут от своего народа.
  5. 30 И того, кто в этот самый день будет делать какую-нибудь работу, Я истреблю из среды его народа.
  6. 31 Никакой работы не делайте: это — вечное установление для вас, из поколения в поколение, где бы вы ни жили.
  7. 32 Это — суббота покоя для вас; смиряйте себя. Вечером в девятый день месяца — от вечера до вечера — соблюдайте покой.
  1. 33 Господь сказал Моше:
  2. 34 — Передай сынам Израиля: “В пятнадцатый день этого седьмого месяца — праздник Суккот, семидневный [праздник] Господу.
  3. 35 В первый день — священное собрание; никакой работы не делайте.
  4. 36 Семь дней приносите огненные жертвы Господу. В восьмой день пусть будет у вас священное собрание; приносите огненные жертвы Господу. Это — праздничное собрание; никакой работы не делайте.
  5. 37 Это праздники Господни — вы должны созывать [в эти дни] священные собрания и приносить Господу огненные жертвы, жертвы всесожжения и хлебные приношения, [мирные] жертвы и возлияния, каждое в свой день.
  6. 38 [Все это] — помимо суббот Господних, помимо ваших даров, помимо всех ваших обетов и помимо ваших добровольных даров, которые вы будете приносить Господу.
  7. 39 В пятнадцатый же день седьмого месяца, когда соберете с земли урожай, справляйте праздник Господень. [Праздник должен длиться] семь дней. В первый день [пусть будет у вас] покой и в восьмой день — покой.
  8. 40 В первый день возьмите плоды прекрасных деревьев, пальмовые ветви, ветви густолиственных деревьев и речных ив — и радуйтесь пред Господом, вашим Богом, семь дней.
  9. 41 Справляйте этот праздник Господень семь дней в году. Это — вечное установление для вас, из поколения в поколение; справляйте [этот праздник] в седьмом месяце.
  10. 42 Живите в шалашах семь дней: каждый коренной житель [из сынов] Израиля должен жить [в эти дни] в шалаше,
  11. 43 чтобы все ваши поколения знали, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из земли египетской. Я — Господь, ваш Бог”.
  12. 44 И Моше объявил сынам Израиля о праздниках Господа.
Глава 24
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Вели сынам Израиля, чтобы они приносили тебе масло для освещения, чистое, выбитое из маслин, чтобы возжигать светильник, [горящий] постоянно.
  3. 3 Аѓарон должен заправлять его — в Шатре Встречи, перед завесой Свидетельства, пред Господом, — с вечера до утра, постоянно. Это — вечное установление для вас, из поколения в поколение.
  4. 4 Пусть он всегда заправляет пред Господом лампы на светильнике из чистого [золота].
  5. 5 Возьми муки тонкого помола и испеки из нее двенадцать хлебов; на один хлеб пойдут две десятых [эйфы].
  6. 6 Положи их в два ряда на столе из чистого [золота] пред Господом — по шесть в каждом ряду.
  7. 7 На каждый ряд посыпь чистого ладана, и это будет поминальная часть при хлебе, огненная жертва Господу.
  8. 8 Каждый субботний день надо раскладывать [эти хлебы] пред Господом — постоянно, [как приношение] от сынов Израиля, [как знак] вечного союза.
  9. 9 [Хлебы принадлежат] Аѓарону и его сыновьям; они должны есть их на святом месте. Ибо это — святыня святынь, [причитающаяся] им от огненных жертв Господу, как вечное установление.
  1. 10 [Однажды] появился среди сынов Израиля сын израильтянки и египтянина, и этот сын израильтянки подрался в стане с [другим] израильтянином.
  2. 11 Сын израильтянки хулил и проклинал Имя [Господа], и привели его к Моше. А имя матери его — Шуламит, дочь Диври из колена Дана.
  3. 12 Поместили его под стражу и [стали ждать] решения по слову Господа.
  4. 13 Господь сказал Моше:
  5. 14 — Выведите хулителя за пределы стана, и пусть все слышавшие возложат руки ему на голову, и пусть вся община забросает его камнями.
  6. 15 А сынам Израиля скажи: “Всякий, кто будет проклинать своего Бога, понесет [наказание за] свой грех.
  7. 16 Того, кто оскорбит Имя Господа, следует предать смерти: пусть вся община забросает его камнями. И переселенца, и коренного жителя, оскорбившего имя [Господа], следует предать смерти.
  8. 17 Если кто-нибудь лишит жизни другого человека, [убийцу] следует предать смерти.
  9. 18 Если кто-нибудь убьет скотину, он должен возместить ущерб, [отдав] животное за животное.
  10. 19 Если кто-нибудь нанесет увечье ближнему, пусть поступят с ним так же, как поступил он.
  11. 20 Перелом за перелом, глаз за глаз, зуб за зуб. Какое увечье он нанесет человеку, такое же должно быть нанесено и ему.
  1. 21 Тот, кто убьет животное, должен возместить ущерб, а того, кто убьет человека, следует предать смерти.
  2. 22 Один закон да будет у вас и для переселенца, и для коренного жителя, ибо Я — Господь, ваш Бог”.
  3. 23 Моше передал это сынам Израиля. Хулителя вывели за пределы стана и забросали камнями. Сыны Израиля сделали [все так], как Господь повелел Моше.