Top.Mail.Ru

Легенда об османском шофаре

24.09.2014

Хотя царствование султана Османской империи Баязида II, прозванного за дружбу с суфиями Святым, состояло по большей части из цепи непрекращающихся войн, был он человеком вполне миролюбивым. Узнав об Альгамбрском эдикте католических королей Фердинанда и Изабеллы, он послал свой флот, чтобы спасти изгнанных испанских евреев и мусульман, предложив им расселиться на просторах своей империи.


Сын его, Селим I, был куда воинственнее — недаром он заслужил прозвище Свирепый. Сместив отца, а затем, судя по всему, и отравив его, он казнил всех родственников, которые могли претендовать на трон. Едва вступив на престол, вспыльчивый, жестокий и энергичный Селим I раздвинул границы империи, разгромив мамлюков и персов, завоевав Курдистан, Месопотамию, Сирию, Эрец-Исраэль, Египет и Аравию, принял титул Служителя Мекки и Медины и стал халифом, обладателем меча и плаща пророка Мухаммеда.

Легенду о грозном султане, каббалисте и еврейском Новом годе привезли в Израиль с берегов Мраморного моря турецкие евреи. Рассказывают, что в один из первых дней священного месяца рамадан 926 года от хиджры (1520 года) встретились в городе Эдирне, служившем османам столицей империи до завоевания Константинополя, султан Селим I и великий мудрец, знаток тайного знания Йосеф Тайтацак.

Наслышанный о мудрости благочестивого каббалиста, султан Селим I пригласил Тайтацака к себе и, прогуливаясь по дворцовому саду, завел с ним неторопливую философскую беседу о непостижимой воли Творца.

Только пророку известна была воля Милосердного, — говорил Селим. — Нам же остается лишь соответствовать словам его священной книги.

— О, мой мудрый повелитель, — мягко возражал ему раввин, — Всевышний обращается к нам постоянно. Все, что происходит с нами, и есть Его слова. Надо лишь уметь их услышать и понять.

В это время порыв ветра качнул ветви гранатового дерева, и к ногам султана упали восемь налитых, зрелых гранатов.

— Ну, скажи мне, раввин, — обратился с улыбкой Селим к Тайтацаку, — что означает этот знак, посланный мне?

— Гранат — символ царской власти, — отвечал ему мудрец. — Восемь спелых, налитых соком гранатов — это восемь лет твоего блистательного правления, о властелин, принесший процветание и благополучие империи.

— Почему же они упали с дерева к моим ногам? — снова спросил султан. Мудрец попытался было перевести разговор на другую тему, но Селим был настойчив. Наконец раввин признался, что упавшие с дерева плоды означают количество лет, отведенных султану для царствования, по истечении которых он предстанет перед троном Царя Царей.

Услышав слова Тайтацака, Селим рассмеялся:

— Кажется, напрасно называют тебя мудрецом, иначе бы ты знал, что правление мое началось в запретный месяц мухаррам в год 918-й. А это значит, что я царствую уже восемь лет и почти восемь месяцев и до сих пор не предстал перед троном Всемилостивого!

— Не гневайся, о мой повелитель, — тихо ответил Тайтацак, — но годы правления царей мира отсчитывают так же, как годы царствования Всевышнего — начиная с месяца тишрей, что наступит лишь через несколько дней, когда в еврейских домах собраний протрубят в шофар. И только тогда исполнится восемь лет твоему правлению.

— В таком случае, — нахмурился Селим, — месяц тишрей не наступит, пока я не осуществлю все свои земные планы!

И мудрый раввин Йосеф Тайтацак покорно склонил голову в знак согласия, ибо знал, что не стоит перечить султану, когда тот в ярости.

Вслед за тем султан позвал своих слуг и приказал немедленно отправить гонцов во все концы империи с известием о том, что великий Селим I Свирепый под страхом смерти запретил отмечать наступление месяца тишрей и трубить об этом в шофар до особого распоряжения. Ужас и смятение охватили евреев. Такого запрета еще никогда не обрушивалось на их головы. До праздника оставались считанные дни.

Тем временем Селим готовился к войне с рыцарями-ионитами, владевшими островом Родос. На берегу Мраморного моря в нескольких часах езды от Эдирне, возле города Текирдаг, собирал он огромное войско.

Ранним утром прискакал Селим со своими полководцами в стан, расположенный у стен Текирдага. С гордостью оглядев свои бесчисленные полки, он приказал готовить войска к смотру. И, в нетерпении выхватив из рук одного из генералов рог, протрубил сигнал к построению.

Долго и протяжно, разрывая утреннюю тишину, зазвучал богато инкрустированный золотом и самоцветами генеральский рог. И понял Селим, что в этот самый момент он сам призвал себя на суд к Царю Царей.

В тот же день султан Селим I, прозванный своими подданными Свирепым, почувствовал недомогание. Жар и слабость охватили его могучее тело. Никто, включая выдающегося царского лекаря Йосефа Хамона, личного врача правителя, не мог ему помочь.

Вечером в девятый день месяца шавваль и в последний, 29-й, день месяца элул великий султан Селим I умер, оставив империю своему 26-летнему сыну Сулейману, за дальновидность и могущество прозванному со временем Великолепным. Взойдя на трон, Сулейман, как гласит легенда, отменил запрет своего жестокого отца, наложенный на празднование еврейского Нового года.

Тем не менее у евреев Османской империи с тех пор появилась традиция трубить в шофар, оповещая о скором наступлении месяца тишрей, еще в первые дни предшествующего ему месяца элул. Так, на всякий случай.

{* *}