Мир без детей

22.11.2016

Праотец еврейского народа Авраам получил от Творца четыре обещания: «и сделаю тебя народом великим», «сделаю твое потомство многочисленным, словно пыль земная», «сделаю твое потомство неисчислимым, как звезды» и «сделаю тебя отцом множества народов». Перед нами четыре обещания, каждое из которых сулит Аврааму всё большую славу, если суммировать – он станет отцом великого народа, по многочисленности сравнимого с пылью земной и звездами на небе. И даже не одного, а многих народов. Интересно посмотреть, что из обещанного исполнилось?

Авраам был очень богат – ему принадлежали земли и стада, золото и серебро, но не было одного – сына. И когда Творец снова пообещал Аврааму, что его «доля будет очень велика», что-то надломилось в его душе, он нарушил молчание и воззвал: «Что Ты дашь мне, если я хожу бездетный?» Фактически, это была первая в жизни просьба, с которой Авраам обратился к Творцу, и она стала мольбой о продолжении рода: первый еврей на земле опасался, что может стать и последним.

Когда у Авраама родился сын от наложницы Агарь, то он назвал его Ишмаэлем, что означало «И услышал Г-сподь», и, казалось, молитва Авраама была услышана. Но уже вскоре все его надежды рушатся: он узнает, что Ишмаэль получит с Небес благословение – станет прародителем двенадцати вождей и великого народа, но не станет продолжателем еврейского народа и великой миссии Авраама.


Когда же у Авраама и Сары вопреки всему, и прежде всего их возрасту, родился наконец столь долгожданный сын, которого они нарекли Ицхак, то Авраам получил от Творца повеление принести его в жертву. И хоть финал у этой истории был счастливый – Ицхак остался в живых, – испытание и муки, переносимые Авраамом, страшно себе представить. Что было обещано Аврааму и что он получил? Какова была цель этих обещаний и цена горьких испытаний, в результате которых так часто рушились все надежды?

В еврейских трудах есть немало ответов на эти вопросы, но один из них дает самое тонкое понимание: мы ценим только то, чего долго ждем и боимся потерять. Рождение ребенка – одно из главных чудес, которые есть в нашем мире. Но этот процесс кажется нам столь естественным, что мы воспринимаем его как должное, забывая, что и у природы есть свой автор и архитектор.

Главная идея иудаизма заключается в том, чтобы не принимать жизнь как должное. Евреи – народ, рожденный в рабстве, прошедший через несколько изгнаний и века преследований, и поэтому очень хорошо умеющий ценить свободу. Мы всегда были малочисленным народом – и сделано это было для того, чтобы мы знали, что сила исчисляется не количеством, а верой, рождающей мужество и смелость. Нашим предкам не раз угрожала смерть – для того чтобы они и мы не забывали о святости человеческой жизни.


На протяжении всей истории человечества евреи понимали, как важны дети, внуки, новые поколения. На этом понимании построена вся система ценностей иудаизма: наша крепость – это школа, главный предмет увлечения – знания, а наши герои – это мудрецы и учителя. Иудаизм – это религия, центром которой являются дети.

Всевышний устроил все эти испытания для Авраама и Сары на заре зарождения иудаизма – и долгая бездетность, и разрушенные надежды, и жертвоприношение Ицхака, – чтобы ни они сами, ни их потомки никогда не воспринимали детей как должное. Каждый ребёнок – это чудо. И становясь родителями, мы максимально приближаемся к Б-гу, даруя, как и Он, новую жизнь через любовь.

Сегодня в мире огромное множество детей живет в нищете, не имеет возможности учиться, умирает из-за отсутствия элементарных вакцин и медицинской помощи – лишь потому, что главы государств сосредоточены на войнах прошлого, а не на построении мирного и безопасного будущего. Это значит, что цивилизация еще не усвоила библейские уроки. А хорошо бы усвоить, и как можно скорее, иначе наступит трагедия, которая затронет многих, и разразится она уже очень скоро.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...