Мышца воли

05.01.2018

В канун Нового года и зимние каникулы огромное множество людей строят планы на следующий год, составляют бесконечные списки дел и утверждают новые цели, которых им хотелось бы достичь в ближайшие 12 месяцев. Цели у всех разные, касаться они могут и бизнеса, и карьеры, и личной сферы, но объединяет их все одно – они, как правило, не достигаются, а планы – не выполняются.

В результате недавно проведенного в США социологического исследования выяснилось, что всего лишь 8% придерживаются составленного ими плана. Хороший вопрос: зачем они их тогда составляют? Тем более что происходит это из года в год. Вероятно, все с таким энтузиазмом работают над новыми целями, потому что сама предновогодняя атмосфера дарит ощущение обновления и надежды на перемены в своей жизни. Гораздо интереснее, почему лишь немногим удается свои цели воплотить?

Профессор Рой Баумайстер из Университета Флориды провел интереснейшее исследование, чтобы ответить на этот вопрос. И результаты исследования легли в основу многих новаторских научных теорий, которые изменили наше представление о психологии, воспитании и самодисциплине.

В начале эксперимента профессор Баумайстер разделил студентов на две группы: одной он выдал в качестве угощения шоколадное печенье, а второй – редиску с категорическим запретом есть печенье. На второй стадии эксперимента профессор предложил студентам решить несколько сложнейших геометрических головоломок. Они были столь сложны, что студенты не могли их так сходу решить, но это было не важно. Профессора интересовало другое – как долго студенты будут биться над задачами, прежде чем сдадутся. В результате эксперимента выяснилось, что студенты, которые попробовали шоколадное печенье, пытались решить задачи на 20 минут дольше, чем студенты, которые ели редиску и боролись с искушением съесть печенье.

Использование силы воли для противостояния соблазну съесть печенье оставило студентам из второй группы меньше сил для решения сложных задач в дальнейшем. Эксперимент профессора Баумайстера доказал, что самодисциплина – исчерпаемый ресурс, который при неуемном расходовании в одной сфере ослабнет и в других сферах, где также потребуется задействовать самодисциплину.

Представьте, что самодисциплина – или сила воли, выдержка, решимость, твердость характера, назовите её, как хотите – это умственная мышца. И подобно любой другой мышце, способной напрягаться лишь до известного предела, самодисциплина также сталкивается с ограничениями, по достижении которых она просто ослабевает. Именно поэтому после длинного рабочего дня нам проще съесть гору чипсов, вместо того чтобы готовить ужин из нескольких блюд. К слову, изрядную часть дня мы проводим, контролируя себя, поэтому именно к вечеру источник самоконтроля закономерно ослабевает. Профессор Баумайстер называет это явление «истощением эго».

Факт, что запас самодисциплины исчерпаем, означает – мы не может в один момент на волне вдохновения решиться на серьезные перемены, и глупо ожидать, что разум и тело способны мгновенно перестроиться. Тем более что проходит несколько дней, эйфория идет на спад и «умственная мышца» слабеет. Разум человека не имеет границ, но его способность к самодисциплине как раз очень ограничена – вот почему мы по большей части не достигаем новых целей.

Перемены требуют новых, не всегда удобных и приятных действий – такое напряжение постепенно истощает силу воли человека. Особенно с учетом того, что перемены происходят параллельно с другими событиями нашей жизни, которые также требуют внимания. Для реальных перемен нужно очень аккуратно расходовать свои резервы – вот главный вывод для тех, кто хочет изменить свою судьбу.

Парадоксально, но мы не достигаем поставленных целей еще и потому, что слишком много сосредотачиваемся на них. У нас есть представление о желаемом эффекте, но нет четкого плана действий. Думая только о конечной цели, мы не планируем конкретных действий. Перемены, на самом деле, – это процесс, а не результат, но мало кто способен это понять. Процесс приобретения новых навыков и новых привычек. Именно с ними приходят перемены.

Эти новые привычки вроде бы всего лишь ритуал, мало что значащие обрядовые и формальные действия. Но именно они, будучи многократно повторенными, закрепляются и приводят нас в новое психологическое состояние. А как следствие – к развитию новых нейронных связей. И со временем эти народившиеся нейронные связи уже без особого «сопротивления материала» обеспечат выполнение ритуалов «на автомате». Так воспитывается самодисциплина.

И пусть поначалу тот или иной ритуал будет занимать всего две минуты в день – будь то йога, молитва или звонок родителям, но если вы будете совершать его регулярно, со временем он станет вашим базовым навыком. Как однажды сказал знаменитый психолог Уильям Джеймс: «Привычки очень важны, поскольку освобождают наш разум для действительно интересных вещей».

Чарли Харари

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...