Без злого смысла

25.05.2018

«Если у человека есть “зачем” жить, он может выдержать любое “как”» – пожалуй, одна из самых цитируемых в последнее время фраз Фридриха Ницше. Если в жизни человека есть смысл и цели, то в них он и черпает силы, благодаря чему способен перенести любые страдания и невзгоды. По иронии судьбы Ницше как никто другой понимал, что, теряя веру, человек лишается смысла.

Именно об этом, по сути, говорит герой его «Веселой науки»: «Что мы сделали, оторвав землю от ее солнца? Куда теперь движется она? Куда движемся мы? Прочь от всех солнц? Не падаем ли мы непрерывно? Не наступает ли все сильнее и больше ночь?»

Пустота – вот что населяет наш мир без смыслов. Она может быть прекрасной, завораживающей и даже объемной, но она всегда пуста, как и жизнь без смысла.

За два века до Ницше величайший математик и философ Блез Паскаль написал: «Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня». Пришел к такому выводу он после того, как 23 ноября 1654 года пережил мощнейшее религиозное откровение. «Огонь. Явился Б-г Авраама, Исаака и Яакова, а не философов и ученых», – так описывает случившийся мистический опыт Паскаль в своём «Мемориале». Он записал, кстати, весь текст «Мемориала» на узкой полоске пергамента и до конца своих дней хранил его в подкладке камзола. И посвятив конец своей жизни изучению религии, пришел к идее, что Б-г заполняет собой бесконечные пространства, вершит историю и жизнь каждого из нас.

Английский историк Дж. Х. Пламб писал: «Идея, что история человечества вершит его будущее, впервые появилась у евреев». По словам Пламба, для евреев «прошлое – это не просто историческая летопись, а неотъемлемая часть судьбы и предсказание будущего, много более достоверное и всеобъемлющее, чем любые прогнозы оракулов и звездочетов». А также – современных аналитиков.

Евреи первыми обнаружили значение истории и нашли ответ на вопрос: «Для чего?». Именно поэтому они смогли выдержать все гонения и преследования. Иудаизм как религия представляет собой самую древнюю и глубокую попытку найти смысл во всём происходящем и своё место в жизни.

Великий еврейский врач и философ Маймонид утверждал: «Если вы будете считать, что происходящее с вами – случайность, то Небеса и вправду оставят вашу судьбу на волю случая». Иными словами – Б-г сокроет свой лик от вас, отвечая вам симметрично. Б-г скрывает Свой лик от человека, когда тот скрывает свой лик от Б-га. И эта мысль перекликается с идеей Ницше о том, что «Б-г мертв». Когда исчезает Б-г, остается лишь пустота. «Убивая Б-га», человек убивает себя через надвигающийся нигилизм, варварство и фашизм. Вера – это понимание, что в жизни каждого из нас и в общей истории есть свой смысл. Ищите смысл, и с ним обретете все остальное.

Джонатан Сакс
Материал подготовила Шейндл Кроль

Tэги: традиция

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...