Друзья познаются в стыде

01.06.2018

В библейской главе «Бехаалотха», которую иудеи всего мира читают на этой неделе, описывается народный бунт – евреи в очередной раз возроптали во время своих сорокалетних странствий по пустыне. На этот раз – из-за еды.

Еврейский народ не совсем удовлетворялся ниспосылаемым с Небес маном, хотелось чего-то более привычного. «Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую мы ели в Египте даром. Огурцы и дыни, зелень, лук и чеснок. А теперь наша душа иссохла. У нас перед глазами нет ничего, кроме мана!» – ворчали евреи.

Моисея тогда поразило глубокое отчаяние: видимо, в тот момент он до конца осознал, что жестоковыйность вверенного его попечению народа ничем не перебить. И Моисей в горе и ужасе воззвал к Небесам: «Зачем Ты сделал зло рабу Твоему? Чем я так неугоден Тебе, что Ты взвалил на меня бремя всего этого народа? Разве я зачал этот народ? Разве я родил его? Откуда мне взять мясо, чтобы накормить весь этот народ? Я не могу один нести весь этот народ, для меня это слишком тяжелая ноша!»

В ответ Всевышний не стал его подбадривать моральными увещеваниями – видимо, в той степени отчаяния они бы Моисею уже не помогли, а дал ему вполне практический совет: «Собери семьдесят человек из старейшин Израиля, чтобы они вместе с тобой несли бремя этого народа, чтобы ты не нес его в одиночку». Фактически Творец выступил в данной ситуации в роли скорее друга, чем наставника, и посоветовал собрать вокруг себя и других друзей.

Друзья играют большую роль в жизни человека, буквально формируя нашу жизнь. В 1948 году стартовало знаменитое Фремингемское исследование сердца, ведущееся и по сей день и ставшее одним из самых продолжительных эпидемиологических исследований в истории медицины. На протяжении этих 70 лет в городе Фремингем в штате Массачусетс замеряется вес, сердечный ритм, давление и другие медицинские показатели 15 тысяч его жителей с целью выявить факторы, влияющие на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Взяв за основу данные Фремингемского исследования, социологи Николас Кристакис и Джеймс Фаулер изучили особенности социализации жителей этого города. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какое влияние оказывает круг общения человека на его здоровье.

Кристакис и Фаулер пришли к впечатляющим выводам: огромное влияние на здоровье человека имеет не столько наличие друзей, сколько их образ жизни. Если в окружении человека преобладают довольные жизнью активные любители спорта, заботящиеся о своем здоровье, он начинает равняться на них. Привычки заразны и распространяются они так же, как и контент в социальных сетях – на наше поведение влияют не только наши друзья, но и друзья наших друзей.

Джордан Питерсон в книге «12 правил жизни» суммирует опыт жизни, наверное, почти в любом городе: если у вас в подростковом возрасте были в друзьях целеустремленные товарищи, то вы и сами добились успехов в жизни, а попавшие в плохую компанию жили сложно, а иногда и недолго. «Горе грешнику и горе его соседу!» – так говорили мудрецы, подразумевая, что грешник распространит своё дурное влияние и на соседей.

Очень часто мы выбираем друзей не для развития, а для поднятия собственной самооценки. Затем, осознавая собственные ошибки, мы утешаемся тем, что их совершают и наши друзья – и тем самым усыпляем собственное критическое мышление, практически лишая себя шанса на исправление. А стремящийся к большему окружает себя людьми, которые как раз этого большего от него и ожидают. Великий еврейский врач и философ Маймонид вывел следующую аксиому: друзья влияют на характер и поступки человека, и со временем он начинает вести себя соответственно окружению.

Друзья нужны каждому из нас. Не зря в библейском тексте сказано: «Нехорошо человеку быть одному». Многие ошибочно полагают, что основная функция религии заключается в передаче информации о происхождении вселенной, жизни после смерти и прочих чудесах, но главная функция веры совсем в другом – она призвана избавить человека от одиночества.

Главный раввин Великобритании
Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...