Top.Mail.Ru

Смерть с три короба

21.06.2024

За тридцать пять лет, прошедших с момента, когда в Израиль хлынул поток евреев из СССР, сложилось немало анекдотов и забавных историй, построенных на том, что некоторые новоприбывшие для увеличения собственной значимости попросту придумывали себе героические биографии.

Гардеробщик, прослуживший 30 лет в одном из московских театров, представлялся его бывшим директором. Рядовой инженер в заштатном советском конструкторском бюро утверждал, что он – «засекреченный ракетчик». А скромный автомеханик рассказывал про себя, что он – автогонщик и каскадёр.

Однажды я столкнулся в Тель-Авиве с портным, который поначалу даже меня уверил, что был прежде ведущим костюмером МХАТа и обшивал всю театральную Москву. А также поведал мне, что его отец был в годы Великой Отечественной войны награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Готовя этот материал к публикации, я решил проверить этот факт – благо в эру интернета это несложно, да и Героев СССР не так уж и много. Увы, обладатель Звезды Героя с искомыми ФИО в соответствующем списке не значился. Зато я нашел его настоящий наградной лист, в котором сказано, что в декабре 1941 года он, будучи пулеметчиком, лёжа в снегу, несколько часов в одиночку сдерживал наступление немцев – за что и был удостоен ордена, но Красной Звезды.

То есть отец моего знакомого, вне всякого сомнения, совершил подвиг. И если б мой знакомый честно сказал, что его отец получил орден Красной Звезды, то это никак бы не умалило его заслуг. Так зачем надо было придумывать историю про Звезду Героя?

Признаюсь, меня вообще всю жизнь занимал этот феномен: зачем люди лгут? Причем лгут не только о делах давно минувших дней, но и о совсем недавних событиях, которые вроде бы у всех еще должны быть в памяти. А солгав однажды – и в этом я убедился неоднократно! – они часто начинают истово верить в эту ложь, распространяя её дальше и заражая ею все больше и больше людей.

Вы скажете: «Кто о чем, а вшивый о бане!» И будете правы – я снова о творящемся сегодня в Израиле и вокруг него. Как могло случиться, что мир, ставший полгода назад свидетелем чудовищных зверств террористической группировки ХАМАС, уже через несколько месяцев стал утверждать, что ничего такого, собственно, и не произошло? А если что и было, так вовсе не столь страшное – мол, вечно евреи всё преувеличивают.

Теперь же мир и вовсе встал на защиту террористов, превращая вероломного агрессора в жертву. Причём эта чудовищная ложь изливается с телеэкранов, со страниц газет, с трибун митингов. При этом зачастую лжецы и сами уже не знают, что лгут, ведясь на дезинформацию. Но всё равно с успехом убеждают в своей лжи всех остальных.

Ключ к пониманию этого феномена – убедительности явной лжи –содержится в библейском отрывке «Бехаалотха», который евреи будут читать в синагогах в эту субботу. В нём повествуется об очередном бунте против Моисея. «А у сброда, который затесался среди них, появились прихоти. И за ними уже и сыны Израиля вновь заплакали, причитая: “Кто накормит нас мясом? Мы ведь помним рыбу, которую, бывало, ели в Египте даром, огурцы и дыни, зелень, лук и чеснок. А теперь наша душа иссохла без всего этого. Перед нашими глазами нет ничего, кроме мана”», – цитирует Пятикнижие претензии евреев.

И ключевой момент: сыплются эти претензии спустя всего лишь год с небольшим после Исхода из Египта. Казалось бы, все тяготы и ужасы египетского рабства должны быть ещё свежи в памяти народной. Но, на удивление, нет. Да и о какой «дармовой рыбе» они говорят, когда даже солому египтяне не давали им даром, а пищевой паёк приходилось отрабатывать тяжелейшим трудом?!

Неудивительно, что Моисей в этой ситуации от неожиданности даже потерялся: не знал, как им доказать, что все эти утверждения – самая что ни на есть бессовестная ложь. Именно потому, что она – ну совершенно бессовестная!

Конечно, Моисей мог в теории заявить, что у него «все ходы записаны». И что бы он услышал в ответ? «Контора пишет!» Какие доказательства он в те времена мог привести? Ведь до появления фотографии, видео и всех прочих современных средств фиксации оставалось ещё более тридцати веков.

И потому в безвыходности ему осталось только задать сакраментальный вопрос Творцу: «Зачем Ты сделал такое зло рабу Твоему? Чем я столь неугоден Тебе, что Ты взвалил на меня бремя всего этого народа?» А затем Моисей, кажется, и вовсе впал в отчаяние. «Я не могу один вести весь этот народ – слишком тяжела эта ноша! И если я настолько неугоден Тебе, что Ты обрекаешь меня на это, то лучше убей меня сразу – лишь бы мне не видеть беды моей», – цитирует Моисея библейский текст.

Но давайте попробуем разобраться, что же вызвало такую смуту в еврейском стане. Зачинщиком клеветы, как следует из большинства переводов Пятикнижия на русский язык, стал «сброд, который затесался среди них». В оригинальном тексте на иврите употреблено существительное «асафсуф». Оно является составным, слагающимся из двух других: «асаф», которое можно перевести как «сбор», и «соф» – «край» или «конец».

Таким образом, речь идет о толпе, которая находилась на «краю стана», или, говоря современным языком, была вне общественного консенсуса, представляя собой сборище маргиналов и радикалов – называйте их как угодно. И уже затем к требованиям этих радикальных элементов присоединились и «сыны Израиля» – то есть обычные народные массы.

Именно так это обычно и бывает. Так происходит и сейчас: за отрицанием зверств ХАМАСа изначально стояла небольшая, но очень активная группа маргиналов-антисемитов. Их самих в принципе не интересует правда, не вписывающаяся в их картину мира. Они не желают ничего знать: не хотят смотреть видео с совершёнными ХАМАСом злодеяниями, не хотят слушать свидетельства очевидцев и воспоминания жертв, их не интересуют даже признания самих террористов. Они упорно продолжают утверждать свои измышления – подобно «асафсуфам», твердившим про бесплатную рыбу в Египте. Как некоторые наши читатели до сих пор продолжают убеждать остальных в соцсетях, что в СССР антисемитизма не было.

Согласно социологическим исследованиям, сразу после «кровавой субботы» большая часть населения планеты осознала чудовищные масштабы совершённых ХАМАСом преступлений и поддерживала Израиль. Но после того как месяцами растиражированная террористами и их приспешниками ложь была многократно повторена и усилена вымыслами о мнимых «зверствах Израиля», то даже видевшие страшные кадры событий «кровавой субботы» вдруг засомневались из-за обрушившегося на них потока дезинформации, а часть даже присоединилась к маргинальной точке зрения, которая, таким образом, постепенно перестала быть маргинальной.

Именно по такому принципу происходит вбрасывание в общество безумных идей, которые поначалу не встречают понимания, но при многократном повторении уже перестают казаться такими дикими. И не успели оглянуться, а уже весь мир считает, что террористы, сжигавшие младенцев заживо – это жертвы.

Конец того «мясного бунта» в пустыне известен: Всевышний послал своему народу перепёлок, да в таком количестве, что их можно было ловить голыми руками и есть сколько душе угодно. Как следствие – непомерное обжорство и мор, унесший тысячи жизней. Существуют, кстати, десятки версий, объясняющих этот мор вполне рациональными причинами. К примеру, евреи не знали, как хранить мясо в жарком синайском климате, и отравились. Но вывод всё равно тот же: вы хотите лжи – так нажрётесь ей до смерти. Распространяющим ложь и напраслину рано или поздно придётся за это расплачиваться.

Примечательно, что именно в отрывке «Бехаалотха» содержатся слова, которые произносят во всех синагогах мира перед открытием шкафов со свитками Торы: «Когда Ковчег отправлялся в путь, Моисей говорил: “Восстань, Творец, и рассеются враги Твои, и побегут от лица Твоего все ненавидящие Тебя”». Великий комментатор Пятикнижия философ Раши объяснял эти слова так: ненавидящие Его народ на самом деле ненавидят Его Самого – именно Ему они бросают вызов. И исход этого противостояния предрешен.

{* *}