Top.Mail.Ru

Колумнистика

Марк Галесник

Перес слева, Перес справа

28.06.2013

Перес слева, Перес справа

28.06.2013

90-летие девятого президента Израиля начали отмечать задолго до его настоящего дня рождения по еврейскому и григорианскому календарям. В один вечер не уложиться. Того, что успел натворить Шимон Перес за семь десятилетий своей политической деятельности, могло бы хватить на несколько звездных биографий. Однако решения и свершения, которые другим государственным деятелям приносили почет, славу и память благодарных потомков, для Шимона Переса становились источником проигрышей, разочарований и осуждения недовольных современников. Имя отошедшего от активной политики Переса и сегодня никого не оставляет равнодушным — уже с первых реплик разговор о нем переходит в сферу оценок: чего больше президент нанес Израилю — пользы или вреда? 


Свою трудовую карьеру Сема Перский начал скотником, но тщеславие 16-летнего репатрианта из Белоруссии распространялось далеко за пределы фермы. «Выходишь замуж за скотника, а станешь женой президента», — пообещал он своей невесте Соне Гельман и всего через каких-нибудь 65 лет выполнил обещание. Видимо, тогда же будущий президент усвоил законы стада, понимание которых очень пригодились ему в политической деятельности. Овца боится собаки, собака боится палки. «Значит, нужна хорошая палка», — сделал вывод начинающий государственный деятель и, став генеральным директором Министерства обороны, всю энергию направил на укрепление Армии обороны Израиля. Его усилиями государственный бюджет был подчинен оборонным нуждам, военная промышленность получила приоритетное направление, а основные силы были брошены на создание устрашающей «палки».

Напоминание о пробеле в графе «армейская служба» — и по сей день единственное, что может вывести из равновесия отлично умеющего владеть собой политика. В обществе, беспрерывно воюющем за выживание, армейская карьера — неопровержимое свидетельство полноценности, и никакие заслуги не могут противостоять этой героической романтике молодого государства.
Отцом ядерной программы Израиля считают Шимона Переса. Государственным мышлением какого масштаба должен был обладать 29-летний директор оборонного ведомства, чтобы не просто понять это, но сделать одним из главных приоритетов голодного, раздетого, неустроенного юного государства! Какую убежденность и волю надо было иметь, чтобы добиться его реализации!

Противники Переса, тем не менее, не уставали напоминать, что он ни одного дня не служил в той самой армии, которую укрепил современнейшей техникой и над которой раскрыл ядерный зонтик. Напоминание о пробеле в графе «армейская служба» — и по сей день единственное, что может вывести из равновесия отлично умеющего владеть собой политика. В обществе, беспрерывно воюющем за выживание, армейская карьера — неопровержимое свидетельство полноценности, и никакие заслуги не могут противостоять этой героической романтике молодого государства.

Добившись абсолютного превосходства над любым противником и доказав его несколькими блистательными победами, Израиль уже мог позволить себе предлагать соседям мир. Одной из таких попыток стали Соглашения Осло, архитектором которых называют Переса. Тогда, в начале 90-х, надежды на мир разделяло подавляющее большинство населения Израиля. Подписанный еще в 1979 году договор с Египтом, фактический мир с Иорданией, дружеские отношения с Турцией подкрепляли такие надежды, находившие поддержку и у левых, и у правых. Достаточно вспомнить, что на Мадридской конференции 1991 года израильскую делегацию, проведшую первые официальные переговоры с Арафатом, возглавлял Биньямин Нетаниягу.

Однако надеждам было не суждено сбыться. В ноябре 1995-го Игаль Амир застрелил Ицхака Рабина. Национал-патриоты довершили благие намерения фанатика и остановили процесс примирения, убедив избирателей в том, что мир с палестинцами невозможен. Не пришлось даже долго объяснять, почему десятилетиями продолжается прочный мир с египтянами и иорданцами, в недавнем прошлом злейшими врагами еврейского государства. Израильтяне были слишком напуганы волной терактов и решили с миром повременить.

Рабин отправился в вечность, оставив своего заклятого друга перед судом общественного мнения, оправдательного приговора от которого ждать не приходилось. Ответственность за неудачу мирного процесса была целиком возложена на Переса.
Рабин отправился в вечность, оставив своего заклятого друга перед судом общественного мнения, оправдательного приговора от которого ждать не приходилось. Ответственность за неудачу мирного процесса была целиком возложена на Переса.

Судьба всегда преследовала его на пути к цели и в последний момент отбрасывала назад. Он проигрывал решающую гонку там, где победа была ему почти гарантирована. И если боевые генералы Ицхак Рабин и Эхуд Барак были хотя бы достойными соперниками, то у профсоюзного деятеля Амира Переца не было, казалось, никаких шансов сменить Переса на посту председателя партии «Авода». Так же, как не было шансов у мелкого коррумпированного безнравственного партийного функционера Моше Кацава в борьбе за пост президента страны обойти Шимона Переса — не замешанного ни в каких скандалах, скромного в личной жизни, уважаемого во всем мире, столько сделавшего для этой страны. Но именно это и произошло. В Израиле президента выбирает Кнессет. Избрание Кацава, о склонностях которого коллеги отлично знали, было местью погрязшего в судебных процессах конгломерата народных избранников, которым, кроме идейной благонадежности, похвастаться нечем.

Перес стал президентом только через семь лет. Однако и эта отсроченная, но заслуженная победа была омрачена для него ультиматумом жены, которая заявила, что хочет, наконец, пожить для себя и президентскому дворцу предпочитает дом престарелых. Куда и переехала из их скромной квартиры в Рамат-Авиве, сменив на двери табличку «Перес» на «Гельман».

В конкурсе «Танцуем со звездами» господин Перес мог бы посоревноваться с товарищем Брежневым. Только советский генсек украшал пиджак блестящими артефактами, а израильский президент украшает стены кабинета фотографиями мировых звезд, которые тоже гордятся дружбой с ним и охотно принимают участие в его высочайших тусовках.
За пределами Израиля его президент пользуется почетом и уважением. Поздравить его с 90-летием приезжают мировые знаменитости: Билл Клинтон и Роберт Де Ниро, Барбра Стрейзанд и Тони Блэр. В конкурсе «Танцуем со звездами» господин Перес мог бы посоревноваться с товарищем Брежневым. Только советский генсек украшал пиджак блестящими артефактами, а израильский президент украшает стены кабинета фотографиями мировых звезд, которые тоже гордятся дружбой с ним и охотно принимают участие в его высочайших тусовках. Интеллектуал и романтик, знаток современной литературы и классики, блестящий оратор и собеседник, Перес способен увлечь своими идеями людей, даже очень избалованных вниманием.

Но проблема осмысленной полемики заключается в том, что оппонент случайно может оказаться прав. А нашему сложному времени нужны виноватые. Однажды на съезде Партии труда Перес, один из ее создателей и лидеров, перечислив основные вехи своей биографии, которыми мог бы гордиться любой государственный деятель, неожиданно обратился к однопартийцам с прямым вопросом: «Неужели после всего этого меня можно назвать неудачником?» И зал, не задумываясь, дружно проревел: «Да-а-а!»

Ну кто же в своем отечестве будет прекословить мнению большинства!

Автор о себе:
 
Родился в Куйбышеве, первый фельетон написал в 9-м классе. Учился в Литинституте в Москве. Заведовал сатирой и юмором в «Вечернем Ленинграде». В 1990 году перебрался в Иерусалим и 20 лет издавал еженедельник для тех, кому еще смешно «Бесэдер?». Написал несколько пьес, выпустил несколько книг, вырастил Даниила и Агнию, посвятил жене роман «Пророков 48», посадил кипарис. Вот — как раз поливаю.
 
 
Мнение редакции и автора могут не совпадать
{* *}