Колумнистика

Петр Люкимсон

Далеко ли до Рязани

31.07.2020

Далеко ли до Рязани

31.07.2020

Почему величие измеряется не в квадратных километрах, объясняет наш колумнист.

Лет десять назад в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ вышла моя книга «Царь Давид», и один из ярых критиков с сарказмом написал: «Перед нами – классический образчик дутой еврейской гордыни и попытки представить Давида великим царем, которая ни на чем не основана. Ведь размеры царства Давида даже после сделанных им завоеваний были не больше размеров Рязанского княжества в Древней Руси!»

И ведь не поспоришь с критиком: размеры древнего еврейского государства времен царя Давида даже на самом пике его величия были действительно не больше, а вероятно, даже меньше территории Рязанского княжества. Да и сегодняшний Израиль – одно из самых маленьких по территории государств мира, так что во всех атласах его название не умещается на карте и он обозначается номером. И в связи с этим невольно возникает вопрос: а в чем же на самом деле измеряется величие народа? Разве только в квадратных километрах, которые он контролирует?

Прямой и четкий ответ на этот вопрос мы находим в библейской главе «Ваэтханан», которую будут читать в синагогах в ближайшую субботу. «Мудрость ваша и разум ваш на глазах у всех народов, которые, услышав обо всех установлениях ваших, скажут: “Как мудр и разумен этот великий народ!” И есть ли вообще еще народ, установления и законы которого столь же справедливы?» – говорит Моисей евреям в преддверии своей близкой смерти, напоминая, что подлинное величие любого народа заключается в построении справедливого и гармоничного общества.

И с этой точки зрения величие еврейского народа заключается именно в том, что привнесенные им после Синайского откровения и дарования Десяти заповедей постулаты стали в итоге базой общечеловеческих ценностей. Да и вся человеческая история, как бы ни было это досадно признавать антисемитам, вращается вокруг чаяний и откровений тех или иных еврейских пророков.

Я не знаю, многие ли в мире в курсе существования Великого княжества Рязанского, князя Олега Рязанского лично, а также ведшихся тогда его архивариусом записей, хотя с тех пор прошло всего лишь 600 лет – смешной срок по сравнению с историей древних народов. А об Иерусалиме, царе Давиде и Библии знают почти все на планете, несмотря на то, что с тех пор прошло аж три тысячи лет. Да и сейчас большинство людей в мире в курсе существования еврейского государства, в отличие от существования Рязани, хотя даже нынешний Израиль уступает по территории современной Рязанской области почти вдвое – 22 тыс. кв. км против 39 тыс.

И этот Израиль, будучи размером с гулькин нос, является подлинно великим государством и по своей военной мощи, и по тому месту, которое он занимает сегодня в мире хай-тека и самых передовых направлениях науки. Поскольку подлинное величие в современном мире заключается в том вкладе, который способен внести народ и каждый отдельный индивид в развитие человечества в самых различных областях – от культуры и науки до медицины и технического прогресса. Впрочем, признаюсь, я не знаю, как со всеми этими областями обстоит дело в Рязани – возможно, давно достигнут невероятный прогресс и по уровню развития город давно сравнялся с ведущими мегаполисами мира, просто составители мировых рейтингов городов скрывают этот факт. Но если верить ведущим российским блогерам, посетившим недавно Рязань, это пока ещё не совсем так.

Предыдущая библейская глава «Дварим» всегда читается накануне скорбного дня Девятого ава, а после неё декламируются грозные пророчества от Исайи. А глава «Ваэтханан», читающаяся после траурной даты, названа также «главой утешения». И вслед за ней звучат величественные и обнадёживающие слова из книги пророка Иешаягу: «Утешайте, утешайте народ Мой, – сказал Всесильный Б-г ваш. – Обратитесь к сердцу Иерусалима и возвестите ему, что наполнится он воинством своим – сынами Израиля, возвращающимися из изгнания».

Это пророчество уже исполнилось, и произошло это на наших с вами глазах – за нашу жизнь, хотя, казалось, шансы были равны нулю. Какие доказательства величия рязанцам тут еще нужны?

Комментарии