С панакотой в охапку

13.09.2018

Конец XIX века выдался тяжелым для Греции: экономические и природные катаклизмы следовали один за другим. И наступивший XX век не принес ожидаемого облегчения, вынудив массы греческих евреев искать лучшую жизнь за океаном.

Ехали в Нью-Йорк – подальше от Европы. Строили синагоги в Нижнем Ист-Сайде, открывали магазинчики и еврейские кафе. Бегство оказалось спасением – из оставшихся не выжил почти никто: последних греческих евреев фашисты собрали с островов на корабль, чтобы отправить в лагерь смерти Освенцим, однако он утонул по дороге, потопленный войсками союзников. Однако собираясь вместе в Нью-Йорке, греческие евреи и по сей день едят шоколадный пирог с панакотой и пьют греческую водку – узо, вспоминая далёкую Грецию, в которой мало кто из них сам бывал.

Вам понадобится:

250 г черного шоколада
1¾ стакана сахара
1¾ стакана муки
100 г сливочного масла
150 г греческого йогурта
1¼ стакана молока
½ стакана растительного масла
2 яйца
½ стакана какао
1 ч. ложка пекарского порошка

Для заливки:
80 г шоколада
80 мл жирных сливок

Способ приготовления:

Нагрейте вместе сахар, сливочное масло, половину молока и шоколад, не доводя до кипения. Добавьте растительное масло, оставшееся молоко, греческий йогурт и яйца. Отдельно смешайте какао, пекарский порошок и муку. Объедините вместе мучную смесь и шоколадную массу. Выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Остудите и приготовьте заливку.

Нагрейте молоко и, не доводя его до кипения, снимите с огня и добавьте в него шоколад. Размешайте так, чтобы шоколад полностью растворился. Шоколадный торт принято подавать вместе с греческой водкой узо и панакотой, о рецепте которой мы вам недавно рассказывали.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии