Еврейский сухарь

10.02.2022

Мандельброт в переводе на русский с идиша – миндальный хлеб. Ещё недавно мандельброт был самым известным видом еврейского печенья наряду с ругелах, земелах и хоменташен.

Миндальным его прозвали за насыщенный ореховый вкус. А хлебом – потому что готовые печенья походили на порезанный и подсушенный в духовке батон белого хлеба. Проще говоря, на сухари. По вкусу мандельброт больше всего похож на итальянские бискотти, но отличается от них миндальным ароматом и мягкостью теста. Мандельброт, впрочем, можно делать не только с миндалем. Есть варианты и с изюмом, и с шоколадной крошкой. Но начать знакомство с мандельбротом лучше с классического варианта.

Список ингредиентов:

100 г миндаля
½ кг муки
½ стакана сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
щепотка соли
щепотка пекарского порошка
1 стакан растительного масла без запаха
3 яйца

Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром, добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона и апельсина и ванильную эссенцию. Посолите и хорошенько перемешайте. Добавьте в муку пекарский порошок и цельные орехи, туда же отправьте яичную смесь. А затем влейте в смесь масло и замесите тесто.

Сформируйте из теста небольшие батоны, напоминающие по форме обычный белый хлеб. Положите их на противни, покрытые предварительно пекарской бумагой и смазанные растительным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20–30 минут. Точное время зависит от вашей духовки – «батоны» должны подрумяниться, но не подгореть.

Достаньте «батоны» и нарежьте их на кусочки. Затем верните в духовку и выпекайте еще 5–10 минут. Они должны чуть подсушиться, но сохранить мягкость. Традиционно мандельброт подают со сладким вином, чаем и крепким кофе, но с компотом он тоже сочетается отлично.

Анна Маркова