Манна небесная и свежий гранат

19.10.2017

На латышском языке это блюдо называется «дебесманна», что в переводе на русский значит «манна небесная». Традиционная латышская еда, которой местные жители очень гордятся и готовят в будни и праздники. Но в Латвии, к нашему счастью, тоже есть евреи. Они давно и успешно адаптировали этот замечательный рецепт – так, что он стал еще лучше!

В Латвии манну небесную делают на основе ягодного сока, и это вполне логично: ягоды – любые! – здесь вещь распространенная. Латышские евреи поступают так же – тоже используют для каши ягодный сок. А в Израиле, что вполне объяснимо, манну небесную готовят из сока гранатов, хотя и клюквенный, и черносмородиновый варианты тоже встречаются – благо, замороженные ягоды без проблем можно купить в одном из многочисленных русских магазинов. Из гранатового сока получается очень по-еврейски – особенно, если сок свежевыжатый, а не готовый из бутылки.

Чтобы вкус был менее насыщенным, гранатовый сок можно немного разбавить водой. Если гранаты кислые – добавить больше сахара, если сладкие – вообще от него отказаться. В качестве гарнира подают молоко (так же, как и в традиционном латышском варианте), но встречаются и взбитые сливки – с ними каша из гранатов превращается в роскошный «ресторанный» десерт. Вкусно? Еще как. Сваренную на гранатовом соке и взбитую до розовой пены кашу едят даже израильские дети – а им не так просто угодить.

Вам понадобится:

6 стаканов гранатового сока
1 ст. сахара
1 ст. манки

Способ приготовления:

Смешайте сахар и сок. Доведите до кипения. Когда закипит, постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите 5-6 минут, пока ваше будущее суфле не приобретет консистенцию не очень густой манной каши. Снимите с огня. Остудите. Взбейте в миксере, постепенно увеличивая скорость – объем суфле должен увеличиться примерно в полтора-два раза. Подайте суфле теплым или охлажденным со взбитыми сливками или обычным молоком.

Анна Маркова

Комментарии