Сицилия на проводе

17.05.2018

Недавно мы писали об израильских вариациях канноли, а сегодня расскажем о классических канноли из Сицилии. Кто изобрел канноли – неизвестно. Авторство рецепта приписывают и римским императорам, и сицилийским монахиням, и всевозможным завоевателям, оказывавшимся на острове в разное время: и арабам, и нормандцам, и испанцам. А также и евреям, жившим на Сицилии веками.

Классические канноли – сладкие трубочки с кремом – делают непременно с сыром рикотта. Это и есть главный секрет их вкуса. И если вы нашли «правильную» рикотту, то остается самая малость – купить в магазине кухонных принадлежностей специальные металлические трубочки для выпечки. А дальше – замесить и раскатать тесто, обернуть вокруг трубочек и обжарить в растительном масле, как хворост. Крем для трубочек готовить еще проще: смешайте рикотту с сахарной пудрой – и готово! Час на всё про всё – и канноли на столе. Они будут отличным десертом во время праздничного застолья в честь наступающего праздника Шавуот, в который евреи традиционно едят молочные продукты.

Вам понадобится:

2 ст. муки
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка сахара
½ ст. десертного вина
1 белок
растительное масло
щепотка соли

Для начинки:
½ кг рикотты
½ ст. сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного экстракта

Способ приготовления

Порежьте масло кусочками и разотрите вместе с мукой, сахаром и солью. Добавьте вино и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте постоять при комнатной температуре. Затем разделите тесто на несколько кусков и раскатайте каждый тонким слоем.

Вырежьте четыре квадратика и положите металлическую трубочку на квадрат, оберните тесто вокруг трубочки и соедините края. Края в месте соединения нужно смазать яичным белком – чтобы лучше держались. Опустите трубочки в нагретое растительное масло и жарьте до золотого цвета. Вытащите, остудите и осторожно снимите металлический каркас.

Чтобы приготовить крем, положите рикотту на сетчатую поверхность и дайте стечь. Затем смешайте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Заполните трубочки кремом. Концы уже заполненных трубочек можно окунуть в тертый шоколад или мелко порезанные орехи. Или украсить трубочки сверху глазированной вишней или цукатами. Важное правило: класть крем в трубочку из теста надо перед самой подачей – чтобы трубочка осталась хрустящей. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии