Малина на бордюре

07.02.2019

Это французское пирожное называется фрезье. В оригинале его готовили не с малиной, а с клубникой – отсюда и название fraisier, означающее на французском «клубника». Однако за прошедшие с его изобретения 200 лет появилось множество различных модификаций оригинального рецепта.

Хотя фрезье был придуман французскими кондитерами, на еврейской кухне он оказался довольно быстро – скорее всего, еще во времена наполеоновских походов. Правда, готовили фрезье только по большим праздникам, и не простые французско-еврейские бабушки, а настоящие французско-еврейские кондитеры: сложный рецепт требует немалой сноровки. Сейчас, с появлением миксера, бордюрной ленты и других кулинарных приспособлений, фрезье можно приготовить и в домашних условиях. Повозиться, правда, всё равно придется, но результат превзойдёт все ваши ожидания и порадует ваших детей и близких!

Список ингредиентов:

Для бисквита:
150 г яиц
90 г сахара
75 г муки
20 г кукурузного крахмала

Для сиропа:
100 г сахара
75 г воды
½ ст. малиновой эссенции

Для крема:
500 г молока
1 стручок ванили
60 г яичного желтка
120 г сахара
50 г кукурузного крахмала
180 г масла
400 г малины

Для заливки:
200 г малины
25 г сахарной пудры
4 г желатина
½ ч. ложки красного красителя
3 ст. ложки воды

Способ приготовления

Приготовьте бисквит: взбейте яйца с сахаром, аккуратно вмешайте в яичную смесь просеянные через сито муку и кукурузный крахмал, а затем вылейте в формочки для выпечки таким образом, чтобы получился достаточно тонкий слой, и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем приготовьте крем. Разрежьте стручок ванили, положите в молоко, доведите до кипения и затем уберите ситечком стручки. Потом разотрите желтки с сахаром, добавьте в смесь крахмал и тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко и варите до загустения.

Пока яичный крем будет охлаждаться, порежьте масло кусочками, взбейте венчиком, поставив миску с маслом на кастрюлю с нагретой воды, при этом вода должна быть не очень горячей, чтобы масло не стало жидким. Получившийся масляный крем смешайте с яичным кремом и взбейте вместе – получится мусс по консистенции.

Теперь приготовьте малиновую заливку. Для этого протрите малину через сито и удалите косточки, а затем переложите это малиновое пюре в небольшую кастрюльку, налейте воды, добавьте сахарную пудру и немного разогрейте. Потом добавьте в эту смесь предварительно замоченный желатин. Добавьте, по желанию, немного красителя и тщательно перемешайте, чтобы заливка приобрела яркий цвет.

Приготовьте малиновый сироп. Для этого смешайте в кастрюле сахар с водой, доведите до кипения, добавьте полстакана малиновой эссенции и остудите.

Теперь соберите всё вместе. Бисквитные кружочки выложите в качестве основания и сбрызните сиропом. Чтобы пирожное получалось аккуратной цилиндрической формы, кондитеры окружают основание прозрачной бордюрной лентой – плотной прозрачной пленкой, которая продается в рулонах. Без нее получится не так красиво, но не менее вкусно.

На бисквитные кружочки выложите ягоды, а потом с помощью кондитерского мешка – сам крем. Сверху распределите заливку, а поверх нее – снова ягоды. Если вы готовили пирожные с клубникой, а не малиной, оставшуюся клубнику можно порезать половинками и распределить по бокам пирожных, осторожно вжимая в крем. Готовые пирожные поставьте в холодильник на два часа. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии