Крем с маслом

16.01.2020

Еврейская кухня считается сейчас одной из самых интересных в мире не только потому, что мы лучше всех готовим хумус и фалафель, а оттого, что мы умеем смешивать самые неожиданные и далекие друг от друга кулинарные традиции – а это главный кулинарный тренд последних 20 лет.

В современных еврейских семьях, где мама может быть из Марокко, а папа – из Грузии, растет целое поколение кулинарных гениев. И оно ещё заставит о себе говорить!

В сегодняшнем рецепте смешаны две известные европейские сладости. Сейчас его подают в модных тель-авивских ресторанах, но с его возникновением связана целая легенда. Один маленький еврейский гений решил сделать себе сэндвич и, не найдя в доме питы и сыра, воспользовался любимыми десертами своих родителей: флорентийским печеньем, испеченным «итальянской» мамой, и французским крем-брюле, которое приготовил его папа – «француз».

Список ингредиентов:

1⅓ стакана резаного миндаля
⅓ стакана муки
⅓ стакана сахара
цедра трех апельсинов
50 г сливочного масла
¼ стакана кленового сиропа
1 ст. ложка сливок
щепотка соли

Способ приготовления

Для начала приготовьте флорентийское печенье. Смешайте вместе миндаль, муку и цедру. Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте сахар, сливочное масло, сироп, сливки и соль и доведите до кипения. Затем залейте миндальную смесь сахарной и перемешайте. Накройте противень пекарской бумагой, распределите по нему тесто таким образом, чтобы корж получился очень тонким. Выпекайте 5 минут при температуре 180 градусов. И пока корж не остыл, порежьте его на кусочки.

Потом приготовьте крем-брюле, воспользовавшись для этого нашим старым рецептом, с той лишь разницей, что в этот раз лучше взять квадратные формы и положить в них предварительно пекарскую бумагу, чтобы крем-брюле легко было достать. А в конце разрежьте крем-брюле на пластинки и каждую пластинку карамелизируйте отдельно.

Когда всё остынет, «соберите» десерт. Для этого на каждый кусочек печенья выложите карамелизированную пластинку. И так несколько раз. Десерт идеально сочетается с кофе латте и капучино. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии