Гефилте фиш от тети Розы

15.06.2012

Настоящие еврейские рецепты от самой настоящей тети Хавы из местечка Анатовки, той самой, в которой жил знаменитый Тевье-молочник. Читая ее советы, вы сможете не только узнать много полезного и необходимого для каждой еврейской хозяйки, но и окунуться в уникальный мир традиционного еврейского быта.

ГЕФИЛТЕ ФИШ

Шмуэль, сиди ровно! Мендел, не складывай локти на стол! Двося — что за манеры — руками лезть в тарелку! Что про вас гости скажут?! Они скажут, что мои дети сущее наказание, зрелище не для приличного дома.... Так что вы, милочка, спрашивали? А да, да... Гефилте фиш... Это рецепт моей бабушки, милочка. Дед был жуткий брюзга...

Ничего не ел, кроме бабушкиной стряпни, и так все время разглядывал еду — просто как улики какие-то искал.... А я была маленькая, вот, как Леечка сейчас... Леечка, оставь братика в покое! Дай же ему покушать! Яша, не видишь, у нее салфеточка упала — подними, не развалишься.

Ну, так о чем это я? А, да, да,... Гефилте фиш.... Та рыба, которая только что была на блюде — да, да, Зямочка, можешь уносить рыбную посуду в раковину... — была карп. Шабес на Шабес, как говорится, не приходится, но иногда бывает и треска, и сига.

Ну да хватит мечтать, мало ли у кого что бывает на Шабес. Так вот, берете что-то вроде двух кг рыбы. Кости и голову удаляете, чтобы гости не давились и не ковырялись в еде, как богатая невеста в женихах, чтоб все были здоровы. Прокручиваете мякоть через мясорубку, добавляете специи, перемешиваете. Пробуете это месиво руками на ощупь.

Если густо и вязко — наплачьте в него воды.

Хотя, что это я. Вода у нас, слава Б-гу, в кране всегда есть. Чтоб все были веселы и здоровы, как наш Менаше! Мазаль тов! — Кто разбил тарелку? — Лучше сразу сознайтесь. Думаете, ваш отец — Ротшильд, бить по тарелке за день? Роза, выгони младших с кухни, нечего им вертеться среди серьезной посуды. Так вот, фарш откладываете, начинаете делать соус.

Кости и рыбьи головы — чтоб нашим врагам было также пусто, складываете в чан с водой, чтоб вода закрыла рыбьи останки. Две луковицы, морковку, складываете одно к другому туда же — им, как говорится, все равно, а нам приятно — картофелину, соли, перца, сахара, и полтора часа отдыхаете, занимаетесь воспитанием. Изя, не читай за столом, глаза испортишь — кто будет вставлять маме нитку в иголку (не в Шабес будет помянуто). Лейбл, не реви, тебе совсем не больно досталось, тебя всего лишь ущипнули, а визгу — как от будильника...

Закипел соус. Лепите из рыбы шарики, милочка, опускаете их в кипящую воду по одному — чтоб они ложились плотно, как деньги в кошелек, не разваливались. Накрываете это сокровище и варите, пока не сварится. Часа два, два с половиной. Да, да, а что вы думали? Не все так быстро делается. Даже небо и землю со зверями и людьми готовили какое-то время.

Из кастрюли гефилте фиш выньте и остудите. Покажи, Сонечка, как ты остужаешь! Вот какая умненькая девочка растет — дай бог здоровья! Вот хозяйка будет, пальчики оближете. Ну так, милочка, дальше вы и сами знаете. Ой, побегу я на кухню, а то дети там притихли. Или что-то испортили, или только собираются. Кушайте на здоровье, Нюма, подвинь тете салатик...


Шуламит Гольтберг

Tэги: рыба