Тонно кон писелли

12.04.2013

Это еврейско-итальянское лакомство из свежего тунца и горошка особенно популярно весной, на Песах. И в этом нет ничего загадочного — до изобретения морозилок именно весна была сезоном мелкого зеленого горошка, тогда как в другие времена года вместо него использовали нут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 ст. ложки оливкового масла;
1 нарубленная головка репчатого лука; 
4-5 нарубленных зубчиков чеснока;
3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;
1-2 щепотки семян фенхеля;
350 г стейков из тунца;
400 г нарубленных консервированных помидоров;
120 мл сухого белого вина или рыбного бульона;
2-3 ст. ложки томатной пасты;
щепотка сахару (если возникнет необходимость);
350 г свежего или замороженного зеленого горошка;
соль и молотый черный перец по вкусу.










Четыре порции

1.  Доведите температуру духовки до 190 оС. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Положите в масло нарубленный репчатый лук, чеснок, петрушку и семена фенхеля. Пассеруйте на маленьком огне 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким. Обжаривать его не следует.

2.  Посыпьте стейки из тунца с каждой стороны солью и перцем. Положите рыбу в сковороду и обжаривайте с каждой стороны 2-3 минуты, пока она не станет румяной. Переложите стейки в неглубокую форму для запекания в один ряд.

Добавьте в сковороду, где пассеруется лук, консервированные помидоры, влейте вино или рыбный бульон. Тушите на среднем огне, помешивая, минут 5-10. Смесь должна слегка загустеть.

4.  Добавьте в томатный соус томатную пасту, сахар (если нужен), соль и перец. Затем положите свежий или замороженный зеленый горошек. Залейте стейки соусом и пеките без крышки минут десять или до тех пор, пока рыба не станет мягкой.

ВАРИАЦИИ

Это блюдо можно приготовить из другой рыбы — филе тунца или стейков рыбы другого сорта, например лосося.

Tэги: тунец