Синия

07.06.2013

В названии этого классического сефардского блюда скрывается рыба под соусом из тхины. В нашем рецепте рыбу сначала заворачивают в виноградные листья, затем намазывают тхиной и запекают. Свежий бодрящий вкус придают блюду зерна граната.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 потрошеные мелкие рыбины (форель, морской карась или кефаль), каждая весом примерно 300 г;
не менее пяти нарубленных зубчиков чеснока;
сок двух лимонов;
5 ст. ложек оливкового масла;
20 штук соленых консервированных листьев тхины;
1-2 граната;
свежая мята и веточки кинзы для украшения.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Четыре порции

1.  Нагрейте духовку до 180 оС. Положите рыбу в неглубокую огнеупорную форму. Рыбины не должны соприкасаться друг с другом. Перемешайте в миске чеснок, лимонный сок, масло и полейте этой смесью рыбу. Переверните рыбу несколько раз, чтобы она была полностью  покрыта соусом.

2.  Тщательно промойте виноградные листья под холодной водой, затем заверните в них рыбу, положите в ту же форму и полейте маринадом из миски. Выпекайте 30 минут.

3.  Полейте каждую рыбину тхиной, так, чтобы сквозь нее проглядывали голова, хвост и виноградные листья. Вновь поставьте рыбу в духовку и пеките еще минут 10-15, пока она не станет хрустящей и золотистой.

4.  Пока рыба запекается, разрежьте гранаты пополам и выньте из них зерна. Посыпьте ими рыбу, украсьте ее мятой и кинзой, после чего подавайте на стол.

ВАРИАЦИИ

Вместо целой рыбы вы можете взять рыбное филе или стейки, например из свежего тунца. Сделайте подушку из виноградных листьев, сверху положите рыбу и полейте ее маринадом. Пеките минут 5-10, за это время рыба наполовину приготовится. Затем положите на рыбу тхину и жарьте ее в духовке до золотисто-румяной корочки.

Tэги: рыба