Даг ха-сфарим

23.08.2013

Цельная рыба, приготовленная со специями, — это праздничное блюдо, особенно популярное на Рош а-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу. Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать.

 

Ингредиенты:

1-1,5 кг рыбы, например окуня, потрошеного, но с головой и хвостом (желательно);
1 ч. ложка соли;
сок 2 лимонов;
3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
2 головки репчатого лука, нарезанные кольцами;
5 нарубленных зубчиков чеснока;
1 нарубленный зеленый сладкий перец, без семян;
1-2 мелко нарубленных свежих зеленых перца чили, без семян;
1/2 ч. ложки молотой куркумы или хурмы;
1/2 ч. ложки порошка карри;
1/2 ч. ложки молотого кумина;
120 мл консервированных протертых помидоров;
5-6 нарубленных свежих или консервированных помидоров;
3-4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы и/или петрушки;
65 г поджаренных семян пинии (кедровых орехов);
петрушка для украшения.
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 



Шесть-восемь порций

1.  Наколите всю рыбу вилкой и натрите ее солью. Положите в жаровню и полейте лимонным соком. Дайте постоять 2 часа.

2.  Нагрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте в сковороде масло, положите в него репчатый лук и половину порции чеснока. Пассеруйте минут пять или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

3.  Добавьте сладкий перец, перец чили, куркуму, порошок карри и кумин. Пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте протертые и нарубленные помидоры и травы.

4.  На дно огнеупорной формы насыпьте половину порции семян пинии, полейте их половиной порции соуса, затем положите рыбу в маринаде. Посыпьте ее оставшимся чесноком, затем полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимися семенами пинии. Плотно закройте крышкой или фольгой и пеките 30 минут или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Украсьте петрушкой.

ВАРИАЦИИ

Острый томатный соус очень подходит к рыбным котлетам. Пропустите первый этап рецепта и просто разогрейте жареные рыбные котлеты в пряном соусе.