Эти котлеты — не что иное, как жареная фаршированная рыба. Скорее всего, так готовили гефилте фиш португальские евреи, в XVI веке появившиеся в Англии.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 450 г филе пикши без шкурки; 450 г филе трески без шкурки; 2 яйца; 60-65 г муки из мацы плюс дополнительное количество для панировки; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахару; 1 ст. ложка растительного масла; 1 ст. ложка нарубленной свежей петрушки; 2 нарубленные головки репчатого лука; растительное масло для жарки; молотый черный перец; хрен или иная острая приправа для сервировки. |
Двенадцать – четырнадцать штук
1. Рыбу измельчите в процессоре или мелко нарубите вручную. Добавьте яйца, муку из мацы, соль, сахар, растительное масло, петрушку, репчатый лук и немного перца. Перемешайте.
2. Фарш должен быть достаточно плотным, чтобы сформировать из него нежные котлеты. Если фарш получился слишком жидкий, добавьте в него немного муки из мацы. Если слишком густой — разбавьте 1-2 ст. ложками воды. Закройте и поставьте в холодильник не менее чем на один час.
3. Сформируйте из фарша круглые котлеты диаметром 6 см и толщиной 2 см.
4. Насыпьте на тарелку немного муки из мацы и обваляйте в ней каждую котлету, а затем сложите из на другую тарелку.
5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Оно должно быть настолько горячим, что квадратик хлеба подрумянится в нем за 30 секунд. Кладите в масло котлеты и жарьте их 7-8 минут, изредка переворачивая. Они должны стать румяными с обеих сторон. Не кладите в сковороду слишком много котлет одновременно. Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца. На стол подавайте горячими или холодными с одной или несколькими острыми приправами.
ВАРИАЦИИ
Если хотите приготовить сефардские рыбные котлеты, добавьте в рыбный фарш немного нарубленного чеснока и жарьте котлеты на оливковом масле.