Храйме

23.09.2014

Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. 


В кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещенным евреям Испании и Португалии). Считается, что марраны участвовали в экспедиции Христофора Колумба и после возвращения из плавания всерьез занялись продвижением в Европе даров Нового Света, в том числе томатов.

Вам потребуется:

1 кг филе морской рыбы; 
2 кг очищенных от шкурки и нарезанных кубиками томатов; 
200 гр концентрированной томатной пасты; 
3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками; 
2 красных болгарских перца, нарезанных крупными кубиками; 
острый перец; 
оливковое масло; 
соль, черный перец, 2-3 чайные ложки сладкой или острой паприки; 
чайная ложка зиры (кумин); 
чайная ложка молотого тмина; 
полпучка свежей кинзы (можно также использовать петрушку или мяту); 
измельченная головка чеснока; 
свежий или маринованный лимон. 


Соединить помидор с рыбой, главным продуктом в рационе народов, живущих на побережье Средиземного моря, было делом естественным. К помидорам и рыбе добавились специи, непременный атрибут сефардской кухни, а также лук, чили и чеснок.

У храйме много достоинств. Во-первых, для него годится практически любая рыба — главное, чтобы костей было немного. Во-вторых, оно очень эстетично и в этом смысле значительно выигрывает у гефилте-фиш (эстетичность, в принципе, одна из главных особенностей сефардской кухни). Наконец, в отличие от рыбных блюд ашкеназских евреев, храйме очень просто приготовить.

Подают храйме в любое время года на ужин в шаббат и в рыбные дни, а также в канун Рош а-Шана.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду налить оливковое масло, мелко нарезать помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец, чеснок, лук. Добавить приправы, томатную пасту, лимон и зелень и тушить на сильном огне, пока овощи не станут мягкими. Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды или томатного сока. Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона. Храйме идеально сочетается со сладкой халой.

Анна Маркова