Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
23.07.2015
Эскабече – очень популярное блюдо. Готовят его во всем мире, но особенно в Испании и во всех бывших испанских колониях – от Мексики до Перу. Считается, что эскабече изначально придумали персы, но с того момента прошло так много времени, что рецепт изменился почти до неузнаваемости.
Вам понадобится: 500 г мелкой рыбы 1 лимон несколько ложек муки одна большая луковица 2 моркови 1 перец чили-халапеньо 6 зубчиков чеснока винный уксус (по вкусу) полпучка кинзы 2 ч. ложки орегано черные оливки соль, перец и кумин |
В еврейскую кухню эскабече попало почти тогда же, когда и в испанскую – в средние века. И после изгнания из Испании отправилось вместе с евреями в путешествие по миру. Сейчас эскабече готовят евреи – выходцы из Северной Африки и всех Латиноамериканских стран. В отличие от своих соседей, евреи, по понятной причине, не кладут в эскабече морских гадов. У евреев – выходцев из Перу – есть свой особенный рецепт эскабече. Помимо маринованной рыбы, они кладут в эскабече специи, оливки и перец чили и подают его на стол холодным вместе с кукурузными початками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Идеальное сочетание качеств для праздничного стола.
Способ приготовления
Помойте рыбу, посыпьте солью, полейте лимонным соком и оставьте в соленом соке на полчаса.
Подогрейте в сковороде оливковое масло, обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее со всех сторон в оливковом масле.
В другой сковороде подогрейте масло, сложите в нее порезанный полукольцами лук, мелко порезанные перец и чеснок, кубиками – морковь.
Посыпьте овощи кумином и жарьте до того момента, пока лук не станет мягким. Добавьте уксус, орегано и кинзу и подержите на огне еще 2 минуты.
Смешайте рыбу с овощами и охладите. В охлажденный салат добавьте оливки и мелко порезанную кинзу. Подавайте на стол с вареной кукурузой.
Анна Маркова