Эскабече перуанских евреев

23.07.2015

Эскабече – очень популярное блюдо. Готовят его во всем мире, но особенно в Испании и во всех бывших испанских колониях – от Мексики до Перу. Считается, что эскабече изначально придумали персы, но с того момента прошло так много времени, что рецепт изменился почти до неузнаваемости.

Вам понадобится:

500 г мелкой рыбы

1 лимон

несколько ложек муки

одна большая луковица

2 моркови

1 перец чили-халапеньо

6 зубчиков чеснока

винный уксус (по вкусу)

полпучка кинзы

2 ч. ложки орегано

черные оливки 

соль, перец и кумин










В еврейскую кухню эскабече попало почти тогда же, когда и в испанскую – в средние века. И после изгнания из Испании отправилось вместе с евреями в путешествие по миру. Сейчас эскабече готовят евреи – выходцы из Северной Африки и всех Латиноамериканских стран. В отличие от своих соседей, евреи, по понятной причине, не кладут в эскабече морских гадов. У евреев – выходцев из Перу – есть свой особенный рецепт эскабече. Помимо маринованной рыбы, они кладут в эскабече специи, оливки и перец чили и подают его на стол холодным вместе с кукурузными початками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Идеальное сочетание качеств для праздничного стола.

Способ приготовления

Помойте рыбу, посыпьте солью, полейте лимонным соком и оставьте в соленом соке на полчаса.

Подогрейте в сковороде оливковое масло, обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее со всех сторон в оливковом масле.

В другой сковороде подогрейте масло, сложите в нее порезанный полукольцами лук, мелко порезанные перец и чеснок, кубиками – морковь.

Посыпьте овощи кумином и жарьте до того момента, пока лук не станет мягким. Добавьте уксус, орегано и кинзу и подержите на огне еще 2 минуты.

Смешайте рыбу с овощами и охладите. В охлажденный салат добавьте оливки и мелко порезанную кинзу. Подавайте на стол с вареной кукурузой.


Анна Маркова