Хроники
Казни ради
Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...
20.08.2015
Еврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов приготовления рыбы, еврейские повара придумали еще великое множество соусов, которые были призваны оттенять рыбный вкус.
Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам.
В былые дни самой распространенной рыбой у ашкеназских евреев были карп – для субботы и селедка – для будних дней. Но ими меню, конечно же, не ограничивалось. Ашкеназские евреи готовили треску, камбалу, окуня, форель, а когда цены на привозную рыбу стали более доступными, еще и лосося. Живую рыбу в еврейских местечках покупали по четвергам и запускали в тазик – поплавать и освободиться от запаха тины. А в пятницу готовили для вечерней трапезы.
Рыбу ели так часто, что существовало огромное количество рецептов ее приготовления. Самым простым и, как сказали бы сейчас, естественным способом было запекание рыбы в собственном соку. Рыбу посыпали солью, смазывали оливковым маслом, сбрызгивали лимонным соком, накрывали крышкой и на 45–50 минут ставили в духовку (сейчас готовят похожим образом, только вместо крышки заворачивают в фольгу). К приготовленной таким образом рыбе подавали разные соусы. Здесь мы собрали самые популярные из них.
Соус из вина и зелени Вам понадобится: 250 мл белого вина 250 мл жирных сливок полпучка укропа соль Способ приготовления: Доведите вино до кипения и держите на огне, пока его количество не сократится примерно в два раза. Добавьте сливки, соль и держите на огне до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте мелко порезанную зелень. Подается горячим или холодным. |
Соус из кресс-салата Вам понадобится: 4 зубчика чеснока 300 г кресс-салата 50 г эстрагона 200 г майонеза 2 ст. ложки лимонного сока 200 г сливочного масла соль, перец Способ приготовления: Измельчите в процессоре чеснок, кресс-салат, эстрагон, майонез и лимонный сок. Растопите масло и постепенно вливайте его в соус, всё время помешивая. Потом остудите. |
Соус из хрена Вам понадобится: 250 мл жирных сливок 1 столовая ложка хрена 1 столовая ложка лимонного сока соль Способ приготовления: Взбейте сливки, смешайте их с хреном, солью и лимонным соком. |
Соус из масла и яиц Вам понадобится: 75 г сливочного масла полпучка укропа 1 ст. ложка лимонного сока 2 сваренных вкрутую яйца соль, черный перец Способ приготовления: Положите масло в сковороду, растопите на небольшом огне, добавьте укроп, мелко порезанные яйца и лимонный сок. Подержите на огне еще минуту. |
Анна Маркова
Рыба
В одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни...
Рыба
Старый Новый год – исключительно советский праздник…
Рыба
Мы взяли чеснок, белое вино и тимьян – для запаха...
Рыба
Увлеченный торговец захочет удивить покупателей...
Хроники
Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...
Общество
«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...
Литература
Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...
Комментарии