Сила томата

19.11.2015

Сефардские евреи владеют множеством способов приготовления рыбы, но у всех них, правда, есть одна общая черта: к рыбе – будь она целая или в виде филе – обязательно добавляют помидоры. А заодно – перец, специи и чеснок. Но главный сок и аромат, как считается, идет от помидоров.

Вам понадобится:

2 рыбы (дорада, барабулька или морской окунь)

2 больших помидора

3 зубчика чеснока

1 большой красный перец

зелень (руккола или кинза)

сок половины лимона

паприка, соль, черный перец и кориандр – по вкусу










Главное рыбное блюдо марокканской кухни, давно ставшее частью кухни израильской, – храйме. Это, по сути, рыбно-овощное рагу, приготовленное из рыбного филе, лука, перца и помидоров. Но что делать, если свежего филе в магазине нет, а есть только целая рыба? Для такого случая израильтяне придумали свой рецепт, позволяющий совместить любимый вкус и жизненные обстоятельства. Рыбу надсекают в нескольких местах и начиняют всё теми же основными ингредиентами, иногда добавляя к ним зелень – петрушку, кинзу и ставшую модной в Израиле под влиянием итальянской кухни рукколу. Получается вкусно, красиво и быстро: на приготовление, без учета времени на запекание в духовке, уходит 10–15 минут.

Способ приготовления:

Предварительно очищенную рыбу надсеките со стороны хребта. Положите на противень, накрытый фольгой, смазанной оливковым маслом. Посолите, полейте лимонным соком. Порежьте дольками красный болгарский перец, помидоры и чеснок, вложите их в полученные отверстия. Посыпьте зеленью и приправами. Накройте сверху листом фольги. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут, последние 5 минут – сняв фольгу, накрывающую рыбу сверху.

Анна Маркова