Галилейская рыба

17.12.2015

В Галилейском озере много рыбы, но самая известная – амнон. Так она называется на иврите, на арабском – мушт или еще «рыба святого Петра». А по-русски ее называют тиляпией. Хотя в России она, разумеется, немного другая.

Вам понадобится:

2 рыбы средних размеров

помидоры черри

1,5 стакана йогурта

пучок кинзы

2 зубчика чеснока

1 перец чили

2 ложки дижонской горчицы

соль










В Израиле тиляпию можно встретить где угодно, в очень отдаленных от озера Кинерет местах – это одна из самых популярных израильских рыб. Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской кухне из тиляпии не так много рецептов. Кроме того, мясо тиляпии считается очень полезным: в нем много белков и почти нет жира.

Приготовить тиляпию очень легко. Проще всего – запечь вместе с каким-нибудь вкусным соусом, который придаст ее нежному мясу новые оттенки вкуса. Соус можно сделать из чего угодно: из овощей, или сливочного масла с лимонным соком, или, как модно сейчас у молодых израильтян, из йогурта в сочетании с дижонской горчицей.

Способ приготовления

Накройте противень фольгой, смажьте оливковым маслом. Положите сверху рыбу. Смешайте йогурт с дижонской горчицей и мелко порезанными чесноком и кинзой. Выложите эту смесь сверху на рыбу и внутрь.

Посыпьте мелко порезанным перцем чили, посолите. Накройте листом фольги, края защепите таким образом, чтобы получился закрытый конверт.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до конца выпекания достаньте противень из духовки, откройте рыбу и уложите рядом с ней порезанные на половинки помидоры черри. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут.

Анна Маркова