Изделие из латеса

21.01.2016

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции. Представляем еще один шедевр израильских поваров – австралийского окуня, приготовленного по йеменскому рецепту.

Вам понадобится:

филе одной рыбы
8 крупных помидоров
1 большая луковица
полпучка кинзы
6 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря
свежий перец чили, карри, кумин, куркума, кориандр – по вкусу
3 зернышка кардамона
сок 1-2 лимонов
стакан воды
рис для гарнира








Начнем с традиций. Рыба в томатном соусе – древнее блюдо евреев-йеменитов. Считается, что появилось оно у йеменских евреев с началом Нового времени – вскоре вслед за экспедицией Колумба, открывшего Старому Свету помидоры. Готовили йеменскую рыбу в томатном соусе из филейных частей белой рыбы с добавлением огромного количества специй. Искусство сочетать специи для создания единственного в своем роде «букета» ароматов считается в Израиле одним из главных достоинств йеменских поваров.

Что может сделать лучше и без того прекрасный рецепт?

Новый «секретный» элемент – рыба, о которой старые еврейские повара не знали, так как завезли ее в Европу и на Ближний Восток из Австралии совсем недавно. Баррамунди, он же латес, он же австралийский окунь.

Это замечательная, сочная и очень вкусная рыба практически без костей. Теперь ее разводят и в Израиле, и в России. Австралийский окунь идеально сочетается с томатным соусом, приготовленным по йеменскому рецепту.

А палочки? Они не просто для красоты. Подают йеменскую рыбу с рисом и держат на огне всего 5 минут – и это вполне соответствует обычаям Страны восходящего солнца.

Способ приготовления

Опустите помидоры на минуту в кипящую воду. Достаньте, снимите кожицу, порежьте мелкими кусочками.
Мелко порежьте лук, чеснок, зелень, чили и имбирь, добавьте к помидорам. Смешайте с пряностями и лимонным соком, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и тушите в течение 5 минут.
Порежьте рыбное филе кусочками и положите его в горячий соус. Тушите овощи вместе с рыбой еще в течение 5 минут, пока рыба не станет мягкой.
Подавайте на стол с рисом в качестве гарнира.


Анна Маркова