Форель на луковой подушке

16.06.2016

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь.


Рыбу, конечно, тогда брали самую простую и недорогую, но получалось очень вкусно. И не менее замечательным, чем рыба, был в этом блюде и лук. Он пропитывался рыбным соусом и по своим вкусовым качествам вполне мог поспорить со знаменитой закуской, которая сейчас так популярна в Европе – обжаренными в масле луковичными кольцами.

Время шло, рецепт менялся. Когда закончилась эпоха дефицита и стали доступными некогда крайне дорогостоящие виды рыб, обычного речного окуня в рецепте заменили лосось или форель. А с распространением духовок блюдо стали не только тушить в сотейниках, но и запекать.

Кстати, о Джейми Оливере. У него есть похожий рецепт – рыба на луковой подушке. Не исключено, что это неспроста. У многих английских евреев – русские корни. Не у них ли знаменитый шеф-повар позаимствовал свой рецепт?

Вам понадобится:

500 г форели

50 мл нежирных сливок

5-6 веточек укропа

2 большие луковицы

морская соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Порежьте лук тонкими кольцами и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Порежьте форель тонкими ломтиками и разложите по луковой подушке. На каждый кусочек форели положите несколько веточек укропа, предварительно встряхнув укроп так, чтобы на нем не осталось воды. Помелите сверху черный перец и посыпьте морской солью. Аккуратно, из ложечки, полейте куски рыбы сливками. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее рыбу на 20 минут.

Приятного аппетита!

Анна Маркова