Синия с соусом

22.09.2006

image668.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 потрошеные мелкие рыбины (форель, морской карась или кефаль), каждая весом примерно 300 г;
не менее пяти нарубленных зубчиков чеснока;
сок двух лимонов;
5 ст. ложек оливкового масла;
примерно 20 штук соленых консервированных листьев тхины;
1-2 граната;
свежая мята и веточки кинзы для украшения

Различные общины отмечают праздник Рош а-Шана в соответствии со своими обычаями. Сефарды, например, едят целую рыбу с головой, которая олицетворяет надежду на то, что предстоящий год будет полным мудрости, а Израиль будет во главе, а не в хвосте (то есть лидером, а не угнетенным).

На Рош а-Шана не едят ни кислой, ни горькой пищи (в некоторых общинах отказываются даже от солений и оливок) — к сладости праздника не должен примешиваться никакой резкий вкус. На стол ставят все новые фрукты сезона и едят гранаты, многочисленные зерна которого символизируют множество добрых дел еврея.

В названии классического сефардского блюда сини скрывается рыба под соусом из тхины. В нашем рецепте ее сначала заворачивают в виноградные листья, затем намазывают тхиной и запекают. Свежий бодрящий вкус придают этому блюду зерна граната.

Четыре порции

1. Нагрейте духовку до 180 оС. Положите рыбу в неглубокую огнеупорную форму. Рыбины не должны касаться друг друга. Перемешайте в миске чеснок, лимонный сок и масло. Полейте этой смесью рыбу. Переверните рыбу несколько раз, чтобы она полностью была покрыта соусом.

2. Тщательно промойте виноградные листья под струей холодной воды, затем заверните в них рыбу, положите в ту же форму и полейте маринадом из миски. Пеките 30 минут.

3. Полейте каждую рыбину тхиной так, чтобы сквозь нее проглядывали голова, хвост рыбы и виноградные листья. Вновь поставьте рыбу в духовку и пеките еще 10 – 15 минут, пока она не станет хрустящей, золотистого цвета.

4. Пока рыба запекается, разрежьте гранаты пополам и выньте из них зерна. Посыпьте рыбу зернышками граната, украсьте мятой и кинзой и подавайте на стол.