С моря по рыбке

29.06.2017

У ашкеназских евреев главным рыбным блюдом была и остается гефилте фиш из карпа, и понятно почему – карпы в изобилии водились в пресных водоемах Европы. А испанские, итальянские и греческие евреи ничего подобного не готовили, но у них была своя «гефилте фиш», ничуть не хуже, только делали ее из средиземноморских сардин.

Это блюдо было придумано мореходами и для мореходов. Сардин и сейчас в Средиземном море хоть пруд пруди, а раньше было и того больше. Пойманные в сети, они попадали под нож судового повара, который начинял их сухарями и всем, что было под рукой, и обжаривал в оливковом масле. На суше повара помимо сухарей добавляли в начинку чеснок и лимоны, яйца и масло, и главное – сыр. В Италии понятно какой – знаменитый пармезан. В результате небольшим количеством рыбы можно было накормить целую ораву отважных мореходов или большую семью с маленьким достатком – ведь что может быть дешевле сардин и сухарей?

Однако со временем фаршированные сардины перестали быть едой для бедных и моряков и заняли место в меню дорогих ресторанов. Сейчас это один из главных специалитетов трех основных средиземноморских держав – Испании, Италии и Греции. Но мы тоже можем его приготовить – благо свежие сардины можно купить сейчас везде, даже в тысяче километров от Средиземного моря.

Вам понадобится:

1 кг сардин
½ кг твердого сыра
400 г хлебных крошек из белого хлеба
2 яйца
6 зубчиков чеснока
сок одного лимона
соль, перец по вкусу
зелень – майоран, кинза или петрушка по желанию
100 г масла

Способ приготовления

Почистите сардины и отрежьте им головы. Хорошо промойте и обсушите сардины с помощью бумажных полотенец. Отдельно смешайте половину хлебных крошек, потертые на мелкой терке сыр и чеснок, масло, соль и перец. Добавьте лимонный сок и, по желанию, мелко порезанную зелень. Заполните сардины начинкой.
Разбейте яйца, окуните в них сардины и затем обваляйте их в оставшихся хлебных крошках. Обжарьте в растительном масле и подавайте на стол с салатом и жареной картошкой.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии