Барабулька снова в моде

14.06.2018

Барабулька – маленькая рыбка, но очень красивая и вкусная. Поступать с ней можно по-разному: обвалять в муке и зажарить в качестве закуски или начинить баклажанами уже в качестве блюда основного. Но есть еще один способ, который только входит в моду.

Барабульки чаще всего продаются уже очищенными. Самый простой способ их приготовить – обвалять в муке и зажарить в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Такая барабулька, посыпанная молотым перцем и политая лимоном, подается в качестве закуски. Пожалуй, самый распространенный рецепт.

Но если хочется повозиться, то можно запечь барабульку в духовке. Начинить ее, к примеру, зеленью и чесноком, печеными баклажанами и кедровыми орешками. Или, скажем, завернуть в виноградные листья – получается эдакая рыбная долма.

Но есть еще один способ, который только входит в моду – готовить барабульку без всякой муки и начинки. Рыбку маринуют в традиционном йеменском соусе схуг с некоторым количеством белого вина или крепкого ароматного алкоголя. И жарят на оливковом масле несколько минут – получается вкусно и не вредно. Для этого рецепта, конечно же, вам потребуется схуг, но сделать его очень легко.

Вам понадобится:

1 кг свежей или размороженной барабульки
2 ст. ложки алкоголя

Для схуга:
3 перца чили
1 болгарский красный перец
3 зубчика чеснока
сок половинки лимона
2 ст. ложки оливкового масла
кардамон, кумин, черный перец, душистый перец
соль

Способ приготовления

Чтобы схуг получился ароматным, пряности стоит растолочь непосредственно перед его приготовлением. Болгарский перец запеките в духовке и очистите от кожуры. Перцы чили очистите от семян. Пряности, свежий и печеный перец заложите в кухонный комбайн, залейте оливковым маслом и соком лимона, посолите и измельчите до состояния кашицы.

Рыбу же просто помойте, сбрызните алкоголем и намажьте получившимся соусом. Оставьте на час в холодильнике. Обжарьте в горячем растительном масле и подавайте к столу со свежим лимоном.

Анна Маркова

Комментарии