Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
02.08.2018
Обычную долму мы все пробовали – это рис с овощами, завернутый в виноградные листики. А рыбная долма – блюдо редкое и домашнее, в публичных местах редко встречаемое. Разве что какой-то увлеченный торговец захочет удивить покупателей необычной новинкой.
Меж тем рыбная долма – блюдо очень полезное и вкусное. Самое сложное в его приготовлении – избавиться от костей, но ведь готовим мы фаршированную рыбу и не жалуемся! А дальше всё просто: овощная начинка из перцев с помидорами или из баклажанов с орехами. Начиненную рыбу заворачивают в виноградные листья – в них она получается очень нежной и приобретает особенный, чуть кисловатый вкус. Готовится рыбная долма на водяной бане, а значит, сохраняет все свои полезные свойства.
Вам понадобится:
1 кг рыбы
250 г лука
250 г болгарского перца
250 г помидоров
виноградные листья
зернышки одного граната
небольшой пучок кинзы
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Выпотрошите рыбу, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук и перец мелко пошинкуйте. Лук обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему перец и потушите еще немного. Потом положите туда же помидоры, поперчите и посолите.
За минуту до снятия овощей с огня – добавьте в них зернышки граната. Мелко порежьте зелень и добавьте ее в начинку, когда она уже остынет. В каждую рыбку положите начинку и оберните рыбки виноградными листьями. Рыбки положите так, чтобы они примыкали друг к другу, и готовьте их на водяной бане в духовке 30–40 минут. Приятного аппетита!
Анна Маркова