Оливье по-еврейски

11.01.2019

Приближающийся Старый Новый год – исключительно советский праздник и оксюморон, смысл которого иностранцу объяснить практически невозможно – вновь вызвал целую волну обсуждений рецепта «правильного» салата оливье, не включиться в которую не представляется возможным.

Один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие дискуссии, что добавлять в оливье: вареное мясо, отваренный язык или всё же колбасу? Тут надо вспомнить, что в советские времена все эти продукты достать было непросто, поэтому в моду, особенно в еврейских семьях, придерживающихся традиций кашрута, прочно вошли рыбные салаты.

Тем более что рыбные консервы достать можно было и в дефицитное время. Именно тогда, кстати, на столах появилась и «Мимоза» с консервированным лососем, а также множество вариантов салата из риса с рыбными консервами, который после распада Советского Союза стали готовить с тунцом, и в таком виде он прижился в разных странах, в том числе и в Израиле.

С рыбой же готовили наши бабушки и дедушки и новогодний оливье, заменяя колбасу и мясо на скумбрию или другую рыбу горячего копчения. Продолжая эти славные традиции, но желая внести разнообразие, на этот Старый Новый год мы решили приготовить оливье с тунцом.

Список ингредиентов:

1 банка консервированного тунца
3 картошки
1 морковь
3 яйца
2 больших соленых огурца
половина яблока
зелень
соль

Способ приготовления

Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите и очень мелко порежьте. Также мелко пошинкуйте соленые огурцы и яблоко. Затем разомните тунец, смешайте его с остальными ингредиентами, добавьте зелень, майонез и хорошо перемешайте. Положите в форму, потом переверните форму на тарелку и украсьте сверху зеленью и сырой морковью. Приятного аппетита и хорошего года!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...