Рыба из котла

31.01.2019

Израиль – очень специальная страна во всех смыслах, в том числе и в кулинарном. Мост между Западом и Востоком – место встреч подчас очень далеких друг от друга культур, в котором кулинарные традиции разных еврейских диаспор становятся частью единого целого: в одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни.

Из этого общего еврейского котла и вышло наше сегодняшнее блюдо, для которого нам понадобятся скандинавский лосось, израильское авокадо, испанское манго и много индийских специй. И вот вам – лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью.

Рецепт амбы в Израиль завезли сефардские евреи. Готовят её из спелых плодов манго – в Святой земле как раз сейчас на них самый сезон. Амба – это вязкая темно-желтая жидкость, соленая и пряная на вкус. Купить её в Израиле можно на любом рынке у продавцов тхины и хумуса, но и дома её сделать легко и просто.

Впрочем, вкус у неё очень специфический – без ничего амбу не поешь, но вот для маринада подходит отлично. Амба хорошо сочетается с любыми рыбой, мясом и птицей – придает им красивый цвет и интересный «восточный» оттенок вкуса.

В Израиле приготовленный в таком маринаде лосось придумали сочетать с латиноамериканским соусом из авокадо. Лосось получается немного пряным, а соус к нему – свежим и кисловатым на вкус.

Список ингредиентов:

Для лосося и маринада:
½ кг филе лосося
1 манго
сок и цедра 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
карри, кумин, суммах и куркума по вкусу
острый перец (по вкусу)
2 ложки крупной соли
1 ч. ложка оливкового масла

Для соуса из авокадо:
1 авокадо
1 пучок кинзы или базилика
1 зубчик чеснока
сок ½ лимона
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Очистите манго от кожуры, освободите от косточки и измельчите в блендере. Добавьте в получившуюся массу цедру и сок лимона. затем измельченные до состояния кашицы острый перец и чеснок, специи и соль. Все очень хорошо перемешайте и доведите до кипения. Остудите и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось ароматами чеснока и специй.

Опустите кусочки лосося в соус, а потом выложите рыбу на накрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Тем временем приготовьте соус из авокадо – для этого соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере. Подавайте готовый лосось с соусом из авокадо. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...