Бомба в рот

30.05.2019

На каждом израильском базаре можно купить популярный местный соус – матбуху. Говорят, в Израиль ее привезли евреи из Северной Африки, и вначале она считалась исключительно «марокканской» добавкой. Но со временем ее полюбили даже ашкеназские евреи.

Правда, ашкеназы делают более мягкий вариант – с небольшим количеством чили, в отличие от сефардов, матбуха которых буквально «горит» на языке. Готовят её из помидоров и болгарского перца с добавлением чеснока, ароматной паприки и острого перца. В сезон, когда помидоры сладкие и мясистые, матбуха получается лучше всего.

Самый близкий российский аналог этого блюда – лечо. Но матбуха более густая и острая и используется не только в качестве зимнего салата из банки, а всегда и везде. С ней можно приготовить и яичницу шакшуку, и запечь мясо, и добавить ее в сложный салат со множеством ингредиентов. Или просто добавить в качестве приправы к печеной рыбе.

Список ингредиентов:

окуни или любая другая белая рыба
лимон
пучок кинзы
амба (по желанию)

Для соуса матбуха:
10 спелых помидоров
3 красных болгарских перца
8 зубчиков чеснока
свежий чили по вкусу
½ ст. оливкового масла
½ ч. ложки острой паприки
1 ч. ложка (без горки) сахара
¾ ст. ложки соли

Способ приготовления:

Положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой и достаньте их, как только лопнет кожица. Снимите её, а помидорную мякоть порежьте кубиками. Болгарские перцы очистите от семечек и запеките в духовке. Затем очистите перцы от шкурки и тоже нарежьте кубиками.

Положите помидоры в глубокую сковороду и тушите на небольшом огне примерно полчаса. Затем добавьте болгарский перец, мелко порезанные острый перец и чеснок и оставьте на огне еще на полчаса, периодически помешивая. Потом добавьте оливковое масло, соль, сахар и паприку и тушите еще час. К концу приготовления у вас должен получиться достаточно густой соус матбуха.

Рыбу смажьте амбой, обрызгайте соком лимона и оливковым маслом. Положите к ней пучок кинзы и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подайте рыбу вместе с матбухой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии