Еврейская треска

05.09.2019

Треска в Израиле не очень в ходу. Дело, вероятно, в том, что водится она только на «ашкеназской территории». А раньше если и попадала она в Израиль – то в сушеном или консервированном виде.

Соседям по Средиземноморью – греческим евреям – везло намного больше. К примеру, в книге Николаса Ставрулакиса – известного исследователя их кухни – приводится сразу несколько рецептов: треска в яично-лимонном соусе, треска в томатах, треска со специями и даже треска с грецкими орехами и белым вином – очень любопытное, к слову, сочетание.

Мы начали с самого простого – трески с чесноком и специями в мучной панировке. Специи, кстати, особая статья в кухне греческих евреев. По оценке Ставрулакиса, они вошли в обиход в XVII-XVIII веках – после переселения в Грецию евреев из Марокко и Османской империи. Несмотря на древность рецепта, треска получается очень свежей и вкусной. А в качестве гарнира мы приготовили овощи на пару, шпинат и картофельное пюре по-деревенски. Этот рецепт до сих пор в ходу в Греции, хотя евреев там уже почти не осталось.

Список ингредиентов:
5 кусочков филе трески
5 зубчиков чеснока
пучок свежей петрушки

Для маринада:
сок 2 лимонов
6 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла

Для панировки:
треть стакана муки
молотый кориандр
молотый кумин
паприка
черный перец
соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте вместе лимонный сок, оливковое масло, сливочное масло и мелко порезанную петрушку. В другой миске соедините вместе муку, специи, соль и перец. Опустите филе трески вначале в лимонную смесь на 40 минут, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, а потом окуните треску в мучную смесь.

Затем обжарьте филе в оливковом масле до золотистого цвета. Сбрызните сверху обжаренное филе оставшейся лимонной смесью и выпекайте в духовке в течение еще 10 минут при температуре 190 градусов. Подайте с приготовленными на пару овощами, шпинатом и картофельным пюре с чесноком. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии