И в хвост, и в рыбу

26.09.2019

Рыба – традиционное блюдо на еврейском новогоднем столе. Но в этот раз Рош-а-Шана наступит на следующий день после шаббата, а значит, времени на готовку совсем немного. И если потратить его на традиционную гефилте фиш, не хватит времени на остальные блюда. Но без рыбы на столе не обойтись, а значит, нужно найти не менее вкусный, но гораздо более простой рецепт.

Рыба должна быть с головой, чтобы в будущем году мы были «в голове, а не в хвосте». Следовательно, ни о каких еврейских храйме, рыбе в луковом соусе, кусочках лосося и прочих вариантах речи быть не может. Тем лучше – запечем рыбу целиком в духовке или на гриле – вкусно, быстро и полезно!

Рецепт, по которому мы приготовили рыбу на этот раз, американский. Американские евреи соединили его из двух других рецептов: знаменитой рыбы масгуф, которую готовили евреи Ирака, и израильской рыбы с соусом из тхины. Результат получился вкусный и праздничный. Попробуйте и убедитесь сами.

Список ингредиентов:

целая рыба на ваш выбор
семена кориандра
семена кумина
5 зубчиков чеснока
6 ст. ложек оливкового масла
1 луковица
5 помидоров
сок одного лимона
розмарин, тимьян, кинза
соль, перец по вкусу

Для соуса:
треть стакана тхины
сок одного лимона
1 зубчик чеснока
пучок кинзы

Способ приготовления

Надрежьте рыбу в нескольких местах и натрите снаружи и внутри смесью, сделанной из лимонного сока, специй, натертого на терке чеснока, соли и перца. Лук и помидоры порежьте кольцами. Положите на накрытый фольгой и политый оливковым маслом противень. Распределите поверх овощей половину зелени. Рыбу положите на эту овощную подушку. Внутрь нее, сбоку и сверху положите оставшуюся зелень. Запекайте в течение 25 минут.

Затем снимите рыбу с овощной подушки, удалите все листья и оставьте в духовке еще на 10 минут. За это время приготовьте соус: смешайте тхину, лимонный сок, натертый на терке чеснок и мелко порезанную зелень. Соус к рыбе подается отдельно. К рыбе также можно подать картофель фри для детей и рис для взрослых. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии