Полный судак

05.12.2019

Национальную принадлежность судака по-польски установить довольно сложно, несмотря на название. Но в нашем детстве он был известным блюдом, хотя из-за дефицита и бедности во многих еврейских семьях он присутствовал исключительно в виде соуса.

Его готовили наши бабушки, приговаривая со вздохом: «Рыбку бы к нему». Некоторые шли на хитрость и вместо судака, который полагался по рецепту, подавали к соусу рыбные котлеты. С рыбным фаршем, хоть и сомнительного качества, в нашем детстве было лучше, чем с судаком.

Сейчас с судаком в магазинах никаких проблем нет, и рецепт во множестве вариантов можно найти в интернете. Но по привычке или из ностальгии, несмотря на великое разнообразие рыб, тянется рука к рыбному фаршу. И получаются бабушкины рыбные котлеты «по-польски» напополам с воспоминаниями.

Вам понадобится:

500 г рыбного фарша
100 г сухой белой булки
треть стакана молока или воды
две большие луковицы
растительное масло

Для соуса:
6 яиц
80 г сливочного масла
небольшой пучок укропа
соль
перец

Способ приготовления

Приготовьте рыбные котлеты. Для этого размочите булку в воде или молоке и смешайте с рыбным фаршем. Затем посолите и поперчите. Лук порежьте широкими кольцами и разберите таким образом, чтобы все кольца были отделены друг от друга. Лук, конечно, можно пропустить через мясорубку и добавить в фарш, но котлета внутри лукового кольца получается более вкусной и эстетичной для подачи.

Нагрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, выложите на сковородку луковые кольца так, чтобы они не перекрывали друг друга, и наполните фаршем каждое из колец. Обжарьте с двух сторон до темно-золотистого цвета.

Чтобы приготовить соус, отварите яйца вкрутую и размельчите, растопите сливочное масло и мелко порежьте укроп. Смешайте все ингредиенты, посолите и подайте в отдельной посуде к котлетам. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии