Своим горбылём

08.04.2020

Песах – непростое время для любой хозяйки, поскольку выбор ингредиентов для готовки резко сужается, а стол за праздничную неделю надо накрывать по многу раз. Особенно непросто это сейчас – ведь значительная часть магазинов в связи с пандемией коронавируса закрыты. И рыба становится тут идеальным выходом.

На еврейский Новый год мы обычно готовим карпа, а вот с Песахом никаких особенных рыбных традиций не связано: готовьте, что хотите – лишь бы было вкусно. Можно взять незамысловатую рыбу, к примеру, морского окуня, но хочется порадовать семью интересным и вкусным блюдом. И тут уж без особенной рыбы – или хотя бы без необычного соуса – не обойтись. Нам повезло: попалась ровно такая рыба – серебристый горбыль.

Израильские торговцы называют горбыль «королевской рыбой», и, в общем, так оно и есть, и не только из-за цены. В нем мало костей, плотная мякоть, которую кулинары сравнивают с нежным барашком, и множество полезных и даже лечебных свойств. К тому же у горбыля нет характерного «рыбного» запаха, за что его любят гурманы и дети.

Из горбыля можно приготовить разные блюда. Пожарить в панировке и кляре, замариновать, сварить из него суп, потушить с овощами и даже сделать фарш. Но мы обещали что-то особенное, поэтому приготовим горбыля так, как это делают французские евреи: с цедрой лимона, чесноком и большим количеством сливочного масла. Получилось очень вкусно, а готовить – легко и быстро.

Список ингредиентов:

4 стейка горбыля
2 ст. ложки оливкового масла

Для соуса:
150 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
цедра и сок одного лимона
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Обжарьте рыбные стейки с двух сторон – по 2 минуты с каждой. Затем растопите сливочное масло, смешайте его с цедрой лимона и лимонным соком и добавьте мелко порезанный чеснок. Залейте стейки этим соусом и тушите до готовности, перевернув рыбу один раз на другую сторону. Рыба в сливочно-лимонном соусе хорошо сочетается с жареным картофелем в качестве гарнира. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии