На всех столах страны

11.06.2020

Селёдка была самой дешевой и, значит, самой доступной для вечно голодающих восточно-европейских евреев рыбой. А прабабушки вспоминают, что еще в начале XX века евреи были вынуждены есть селёдку почти ежедневно – только на неё и хватало. Зато каждый день её готовили новым способом.

Торговали ею, кстати, тоже в основном евреи: они везли селёдку в огромных бочках из стран с крупным рыбным промыслом – Англии, Голландии и Норвегии. И любовь к селёдке сохранилась у нас по сей день, разве что стоит она сейчас совсем другие деньги.

Самым популярным блюдом из селёдки и сейчас остается все-таки форшмак, но неизменной любовью, особенно у советских евреев, пользуется знакомая с детства селёдка под шубой. Считается, что этот салат изобрели именно в СССР. Был ли этот кулинарный прорыв совершён евреями – история умалчивает, но это блюдо почти мгновенно появилось на всех еврейских столах.

Готовится селёдка под шубой несколькими разными способами. Одни делают её с яблоками, другие – с луком, третьи даже кладут в неё маринованные огурцы! Мы же постарались в духе времени минимизировать в этом блюде вредоносный майонез, зато добавить в него побольше полезной зелени.

Список ингредиентов:

1 сельдь
2 свеклы
3 моркови
3 картофелины
1 яйцо
пучок укропа
несколько стеблей зеленого лука
несколько ложек майонеза
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Почистите селедку, освободите от костей и порежьте филе небольшими кусочками. Свеклу, морковь, картофель сварите в кожуре до мягкости. Яйцо отварите вкрутую. Очистите овощи и потрите их по отдельности на мелкой терке.

Возьмите круглую форму и выложите её дно фольгой или пекарской бумагой – не бойтесь, запекать не придётся. Положите на дно формы свеклу, смажьте небольшим количеством майонеза, за свеклой морковку, потом картошку и селёдку, смазывая по чуть-чуть все слои.

Когда форма будет заполнена, переверните ее на тарелку. Если вы не забыли проложить дно бумагой или фольгой, салат, скорее всего, опрокинется без труда, если же не проложили – подденьте его вилкой. Очистите яйцо и потрите его на мелкой терке сверху на получившийся у вас салат, а затем украсьте его зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии