Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
17.09.2020
Но что тут скажешь – гефилте фиш – это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.
Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе испытать их снова в новом году. А еще придумать новый еврейский кулинарный шедевр – ведь из трудностей и сложной жизни мы всегда умели изобрести что-то хорошее.
Список ингредиентов:
1 дорада
1 ч. ложка смеси из ароматных трав
4 ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Помойте и почистите рыбу. Промокните её бумажной салфеткой – чтобы обсушить. Сделайте несколько небольших надрезов поперек рыбины – с обеих сторон. Затем смешайте масло, ароматные травы, соль и перец и хорошенько смажьте рыбу с каждой стороны и внутри.
Запечь её можно в фольге в духовке – на это уйдет где-то полчаса при температуре 180 градусов. Но лучше приготовить её на углях. В этом случае рыбу надо положить на решетку и переворачивать каждые три минуты, а весь процесс займёт у вас не более четверти часа. К рыбе можно подать рис, картофель и салат с бальзамическим уксусом. Приятного аппетита! Хорошего и сладкого Нового года!
Анна Маркова