Тунец своего счастья

19.11.2020

Там, где у других евреев был кугл, у средиземноморских было пастиччо – по сути, та же запеканка, но с «оперным», музыкальным названием.

Хотя вообще-то пастиччо – это в переводе просто мешанина. В таком значении слово вошло в историю и музыки, и кулинарии. Музыканты называют пастиччо «мешанину» из разных опер, кулинары – смесь разных продуктов в одном блюде.

Обычным набором для пастиччо были макароны, сыр и мясо – все это сверху обильно заливалось соусом бешамель. Евреи же заменяли мясо рыбой: сочетание мясных и молочных продуктов никак не совпадало с требованиями кашрута.

Лучшая рыба для пастиччо – это тунец: наверное, потому что тунец больше всего напоминает обычное мясо. В дорогих вариантах в пастиччо используют филе свежего тунца, в более дешевых обходятся консервами, но тогда тунца бросают в помидоры, а не наоборот. Помимо тунца в пастиччо современные хозяйки кладут мускатный орех, чтобы придать аромат соусу бешамель, травы и яркие специи. Последнее традиционалистами не одобряется – пастиччо хорошо и без специй.

В холодные дни пастиччо едят горячим – с пылу с жару, в теплые – можно достать из холодильника и использовать в качестве макаронного салата или необычной холодной закуски. Приятного аппетита!

Список ингредиентов:

750 г филе тунца
1 луковица
½ кг помидоров
1 ст. ложка оливкового масла
500 г пенне
½ кг сыра

Для соуса бешамель:

2 ст. ложки сливочного масла
5 ст. ложек муки
1 литр молока
2 яйца
1 ч. ложка тертого сыра

Способ приготовления

Сварите макароны почти до готовности. Теперь готовьте бешамель. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с мукой и постепенно влейте эту однородную массу в теплое молоко, постоянно помешивая. После добавьте чайную ложку тертого сыра, доведите до кипения и подождите, пока соус загустеет. Выключите огонь и вбейте в соус два яйца. Добавьте соль и перец.

Следом приготовьте тунца. Обжарьте в оливковом масле порезанный полукольцами лук и добавьте в него рыбное филе, порезанное небольшими кусочками. Туда же отправьте очищенные от кожуры и мелко порезанные помидоры. Тушите вместе десять минут.

Смешайте пенне с крупно натертым сыром и тунцом с помидорами. Выложите смесь в форму и залейте сверху соусом бешамель. Выпекайте около получаса при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии