Рыбкой кверху

07.10.2021

Знаменитый английский повар Джейми Оливер говорит, что одно из самых известных английских блюд – фиш энд чипс – придумали на самом деле не англичане, а евреи. Рецепт рыбы с картошкой, о котором мы расскажем сегодня, тоже ввели в обиход евреи, но уже не британские, а российские. И это блюдо гораздо полезнее, так как готовится в духовке, а не в кипящем на сковороде масле.

Мы использовали в рецепте дораду, но прежде, когда дорады в магазины ещё не «заплывали», брали любую рыбу среднего размера. Главное – чтобы она помещалась целиком в духовку! Рыбу, которой было в сущности немного, выкладывали на картошку, которой, наоборот, было очень много. Однако пропитанная рыбными соками картошка получалась очень вкусной. Особенно если ее нарезали тонко-тонко, а не как обычно – кусищами в палец толщиной. Из таких тонких ломтиков получались настоящие чипсы! Из приправ к ним прежде была только соль, но мы рекомендуем всё же добавить пряности: классический рецепт это только улучшает – мы проверили!

Список ингредиентов:

3 небольших дорады
6 картофелин
4 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка куркумы
½ ч. ложки паприки
соль, перец по вкусу
сок ½ лимона

Способ приготовления

Почистите и порежьте тонкими кружочками картофель и переложите его в форму. Возьмите три столовые ложки оливкового масла и смешайте с солью и куркумой. Затем полейте этой смесью картошку и хорошо перемешайте – таким образом, чтобы картошка приобрела желтый оттенок. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с картошкой туда на 10 минут.

Тем временем натрите рыбу смесью оливкового масла, соли, перца, лимонного сока и паприки. Достаньте картошку из духовки, положите сверху на нее рыбу и поставьте в духовку еще на 20 минут. При подаче рыбу с картошкой можно посыпать мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии