Top.Mail.Ru

Окуни в цвету

19.08.2022

Раньше в меню ашкеназских евреев рыба попадала нечасто, да и ограничивалась двумя наименованиями – селёдкой и карпом. Сейчас на рынке и в магазине можно найти всё что душе угодно: от привычного лосося до экзотической австралийской рыбы баррамунди.

Особенно везет тем, у кого в семьях есть рыбаки. Съездят на речку или выйдут в море – и будет уха сладка. А если не уха, то марокканский храйме или багдадский масгуф. Или просто рыба на мангале – летом любая рыба хороша. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить речного окуня с лимоном, чесноком и травами.

Ингредиенты:

4 окуня
1 лимон
8 зубчиков чеснока
8 веточек тимьяна
морская соль
2 ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления

С половины веточек тимьяна оборвите листья, разотрите их с солью и смешайте с оливковым маслом и соком половины лимона. Натрите этой смесью рыбу внутри и снаружи и оставьте на 15 минут.

Тем временем порежьте вторую половинку лимона достаточно крупно, но так, чтобы кусочки могли поместиться внутрь рыб. Порежьте чеснок, смешайте с порезанным лимоном и набейте вместе с веточкой тимьяна этой смесью брюхо каждой рыбы.

Положите в форму, залейте стаканом воды – она выпарится в процессе, но благодаря ей легко будет снять шкурку. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте с рисом. Приятного аппетита и хороших выходных!

Анна Маркова

{* *}