Top.Mail.Ru

С кляром во рту

17.02.2023

Рыба в кляре – самая обычная еврейская еда. Рыба для этого блюда использовалась недорогая. Разве что из нее вытаскивали все косточки, чтобы получилось филе. А так – мука, сливки, яйцо – вот и вся наука.

Добавлять в кляр белое вино было принято в домах побогаче. Считалось – и вполне справедливо, – что вино придает блюду тонкий аромат. А сам кляр, возможно, стали использовать, чтобы увеличить количество готового продукта – в те дефицитные времена это было немаловажно. Однако в результате блюдо получилось мягкое и нежное – хоть царю на стол подавай. И без острого запаха, который неминуемо наполняет дом, когда жаришь рыбу на сковородке в масле.

Ингредиенты:

600 г рыбного филе
1 яйцо
100 г муки
5 ст. ложек сливок
5 ст. ложек белого вина
соль, перец по вкусу
растительное масло

Способ приготовления

Рыбное филе порежьте небольшими кусками. Яйцо взбейте со сливками, добавьте вино, затем муку. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Кляр должен получиться в итоге консистенции жидкой сметаны. Если он получился недостаточно жидким, добавьте еще вина.

На сковороду налейте растительного масла и нагрейте. Обмакивайте рыбу в кляр и опускайте в горячее масло на сковороде. Когда рыба приобретёт золотистый цвет, переверните и обжарьте с другой стороны тоже до золотистого цвета. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова

{* *}