Кофта-кебаб

02.11.2012

Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным пространствам от Среднего Востока до Индии. Кофта-кебаб подают с плоским хлебом, разнообразными салатами, с апельсинами, посыпав кайенским перцем или паприкой, с репчатым луком, сумаком, ломтиками помидоров, травами и перцами чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

450 г бараньего фарша;
1-2 больших куска очень мелко раскрошенного французского хлеба;
1/2 пучка мелко нарубленной свежей кинзы;
5 нарубленных зубчиков чеснока;
1 мелко нарубленная головка репчатого лука;
сок половинки лимона;
1 ч. ложка молотого кумина;
1 ч. ложка паприки;
1 ст. ложка порошка карри;
по щепотке молотого кардамона, куркумы и корицы;
1 ст. ложка томатной пасты; кайенский перец или нарубленный свежий перец чили (желательно); 









Четыре порции

1.  Положите в большую миску бараний фарш, раскрошенный хлеб, кинзу, чеснок, репчатый лук, лимонный сок, специи, томатную пасту, кайенский перец или перец чили, соль и черный перец. Тщательно вымесите. Если смесь не склеивается, добавьте в нее взбитое яйцо и немного хлеба.

2.  Влажными руками сформируйте из смеси четыре большие или восемь маленьких котлет.

3.  Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее котлеты и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, стараясь, чтобы они не развалились. На стол подавайте горячими, с плоским хлебом и салатами.

ВАРИАЦИИ

В мясной фарш можно положить пригоршню изюма, а затем формировать котлеты. 


Tэги: баранина