С мясом рай и в шалаше

23.09.2021

На Суккот всегда идёт дождь. Даже в Израиле, что уж говорить о средней полосе России. При такой погоде посиделки в шалаше становятся испытанием на прочность. Ветер сдувает на стол еловые ветки с крыши, через которую падают тяжелые капли дождя.

Сохранить праздничное настроение и тепло в этих условиях еврейскому народу позволяют лишь горячая еда и, конечно, горячительные напитки. На Суккот мы готовим супы и мясо, а холодным закускам предпочитаем горячие.

Сегодняшний наш рецепт – традиционная закуска марокканских евреев – мясо, запеченное в сухофруктах. В фарш для начинки традиционно кладут много перца чили и пряностей, поэтому греет закуска не хуже алкоголя. А вместо кураги можно фаршировать финики или чернослив, но курага выглядит эффектнее и солнечнее.

Список ингредиентов:

½ кг кураги
1 большая луковица
250 г говяжьего фарша
1 ч. ложка черного молотого перца
2 ч. ложки куркумы
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка молотого кориандра
½ ч. ложки молотого чили
2 палочки корицы

Способ приготовления

Порежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле. Добавьте в него фарш и обжарьте до полуготовности. Добавьте половину куркумы, мяту, кориандр, черный перец, молотый перец чили и хорошенько перемешайте. Затем остудите.

Тем временем залейте курагу кипятком. Когда она станет мягкой, слейте кипяток и надрежьте курагу с одной из сторон таким образом, чтобы получился карман. Положите в него фарш, а начиненную фаршем курагу поставьте в форму для запекания так, чтобы надрезанные части фруктов оказались сверху, а курага плотно примыкала друг к другу. Положите сверху 2 палочки корицы и посыпьте оставшейся куркумой.

Залейте кипятком – вода должна слегка прикрывать курагу. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. А подавать готовую закуску можно горячей или холодной. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии