Top.Mail.Ru

Мясо с черносливом

29.10.2015

Говядина с черносливом – один из вариантов так называемого эсик флейш – кисло-сладкого мясного рагу. Блюдо придумали ашкеназские евреи, скорей всего – евреи бывшей Российской империи.

Вам понадобится:

800 г мякоти говядины или телятины

2 большие луковицы

1-2 моркови

полтора стакана чернослива без косточек

соль, перец, оливковое масло










История блюда очень типична для еврейской кухни. Большая семья, небольшой бюджет, необходимость удовлетворить потребности всех. Отсюда и всевозможные ухищрения, на которые пускались еврейские хозяйки, чтобы при совсем скромных возможностях вкусно и сытно накормить свою семью. Если бы за изобретения в области кулинарии давали Нобелевскую премию, мясо с черносливом ее бы точно получило. Из не самого дорогого мяса и самого дешевого фрукта (слива росла в каждом саду) получалась еда, которую можно было подать к царскому столу, и будьте уверены, царь попросил бы добавки!

Хотите послаще – положите побольше моркови. Хотите покислее – добавьте больше чернослива. Хотите, чтобы на всех хватило, – сделайте в качестве гарнира картофельное пюре или рис: с мясной подливкой и пюре, и рис пойдут на ура.

Одна вещь в этом рецепте была совершенно нетипична для еврейской ашкеназской кухни, и благодаря ей мясо с черносливом не попало в список «исчезающих видов» – это легкость приготовления. Готовить это блюдо быстро и просто, в отличие от кишке, чолнта или гефилте фиш.

Способ приготовления

Порежьте мясо небольшими кусочками, примерно два на два сантиметра. Обжарьте в оливковом масле на сковороде на среднем огне. Когда мясо даст сок и посветлеет, слейте сок в стакан, а в мясо добавьте тонко нарезанный лук. Жарьте лук вместе с мясом, по мере необходимости добавляя сок из стакана.

Когда мясо подрумянится, налейте в него горячую воду так, чтобы мясо оказалось покрытым водой, и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите час.

Через час добавьте в мясо чернослив, морковь, порезанную кружочками, перец и, если нужно, соль. Тушите еще час до готовности (мясо должно стать совсем мягким). Подайте с картофельным пюре.

Анна Маркова

{* *}