Еврейский рулет

03.12.2015

Картофельный рулет с начинкой из мяса или грибов придумали евреи, жившие в украинских местечках. По сути своей он очень напоминает зразы, но по виду рулет больше и наряднее, а значит, идеально подходит к праздничному столу. Интересно, что еврейский картофельный рулет часто упоминается в западных книгах еврейской кухни в качестве специалитета евреев бывшей Российской империи.

Вам понадобится:

1 кг картофеля

1 яйцо

200–250 г муки

300 г отварного мяса или 500 г грибов

1-2 луковицы

соль, перец, оливковое масло










Русские, пишут авторы этих книг, привыкли готовить из картофеля что угодно – от хлеба до спиртных напитков, так что неудивительно, что в кухне российских евреев много рецептов из картофеля. Авторы книг рассказывают о еврейском картофельном хлебе, о еврейских картофельных блинчиках и о хлебе с начинкой – это и есть рулет!

Готовят все эти блюда схожим образом. Сначала отваривают картофель в мундире, делают вязкое тесто. Дальнейшее зависит от того, во что тесто должно превратиться. Если в хлеб – из него формируют буханку (в таком случае на этапе приготовления теста в него добавляют дрожжи). Если в картофельники – из теста лепят блинчики и обжаривают в растительном масле. Если конечная цель зразы – в картофельники положат начинку. Рулет же – это кульминация, самый сложный вариант рецепта. Выпекают его в духовке – поэтому готовый картофельный рулет так похож на хлеб. Но гораздо вкуснее – мы пробовали!

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, разомните. Добавьте яйцо и муку, перемешайте. Чтобы сделать мясную начинку, пропустите отварное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным в оливковом масле луком. Чтобы сделать грибную начинку – пожарьте лук и грибы вместе.

Картофельное тесто разложите на ровной поверхности, сверху распределите начинку, заверните так, чтобы получился рулет и при этом тесто не развалилось. Защипите края, чтобы начинка не выпала, и смажьте яйцом. Выпекайте при температуре 160–180 градусов 30–35 минут, пока рулет не подрумянится.

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...